Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
shahmati
Михаил Панин выиграл рапид в честь Дня Победы

10 мая в Алтайском краевом шахматном клубе прошел турнир по быстрым шахматам «Кубок Победы» для всех желающих – от школьников до ветеранов. В нем приняли участие всего 29 спортсменов. В отсутствии маститых игроков – Евгения Кардашевского, Виталия Бояринцева, Дмитрия Слизункова и Виктора Гемпеля, которые в это время защищали честь края в командном чемпионате страны, первым номером турнира по рейтингу стал экс-чемпион края, кандидат в мастера Андрей Сусляков. Однако для него этот турнир оказался не из легких. Молодежь в лице Михаила Панина, Дарьи Дивеевой, Михаила Иванова, Владимира Юсупходжаева и других талантов боролась в каждой партии и очки так просто не отдавала.

Каждый тур был богат на приключения. Во втором туре Сусляков играл с Дивеевой и, казалось, легко выиграет эту партию, имея лишнего слона в эндшпиле. Однако Андрей решил сыграть красиво, отдал слона за две пешки, но вариант до конца, видимо, не досчитал. У Даши нашлась спасительная контригра. В итоге на доске появились два ферзя, но с лишней пешкой у Суслякова. И тут опытный шахматист, скорее всего расстроился и … просрочил время.

На первое место вышла семиклассница Даша Дивеева. Сначала у нее было 3 очка из 3, затем – 3,5 из 4. В 5 туре Дашу сместил с трона Михаил Иванов, он выиграл очную встречу и вышел на первое место, имея 4,5 очка из 5. В 7 туре произошла битва двух Михаилов, которые имели по 5 очков из 6 возможных. Иванов против Панина! В результате упорной борьбы выиграл Панин и вышел на первое место. В 8 туре Сусляков и Панин играли между собой, и опыт Андрея в этой партии сказался, он переиграл Михаила уже в дебюте, в результате быстро победил и догнал Мишу.

Перед последним туром по 6 очков из 8 имели сразу четыре шахматиста: Панин, Сусляков, Юсупходжаев и Сергей Колесников. Еще на пол-очка от них отставали Дивеева и Подчуфаров. По жеребьевке в 9 туре Панин встречался с Колесниковым, а Юсупходжаев – с Сусляковым. Обе партии получились напряженными, с многочисленными ошибками. В результате Панин выиграл у Колесникова, Сусляков победил Юсупходжаева, а партия Дивеевой с Андреем Подчуфаровым завершилась вничью.

Коэффициент рассудил Михаила Панина и Андрея Суслякова, набравших по 7 очков. Фотофиниш оказался в пользу более молодого шахматиста. Бронзовым призером турнира стал Сергей Колесников. В женском зачете победительницей стала Даша Дивеева. Ксения Урусова и Юлия Козлова – в призерах.

Информацию предоставил главный судья турнира Александр Долгов.

Турниры
Новости