Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
20190505_101153
«Кубок Алтая» бьет рекорды

В девятый раз Барнаул принимает участников детского шахматного «Кубка Алтая» (этап детского Кубка России). Но в этом году традиционный турнир превзошел все ожидания организаторов. Если ранее в нем играли около 100 ребят, то теперь на старт вышли 258 юных спортсменов, представляющих 13 регионов России. Они определяют победителей и призеров в четырех возрастных группах среди мальчиков и девочек – до 9, до 11, до 13 и до 15 лет. По количеству участников «Кубок Алтая» уже установил рекорд в новейшей истории региона. Столь массовых турниров в Алтайском крае за последние 10 лет точно не было.

В связи с ростом популярности «Кубка Алтая» и наплывом юных шахматистов (от Москвы и до Тывы) организаторы приняли решение обратиться в торговый центр «Ультра» и арендовать там на безвозмездной основе два дополнительных зала. Руководство ТЦ пошло навстречу шахматистам, и теперь там играют мальчики и девочки до 9 лет. В общей сложности в каждой из возрастных групп  будут сыграны 9 туров. Четыре тура уже состоялись. Посмотрим, кто лидирует в турнирных таблицах.

В турнире девочек до 9 лет вперед вырвалась Софья Кузьмина из Тюменской области, выигравшая все свои 4 партии. На пол-очка от нее отстают Даша Тюкалова из Новосибирской области и Лиза Сенкус из Кемеровской области. У мальчишек в той же возрастной категории сразу пять участников набрали по 3,5 очка. Это Саша Вандакуров (Новосибирская область), Глеб Радионенко (Томская область), Илья Кокодеев (Новосибирская область), Антон Карпенко (Томская область) и Богдан Мамонтов (Омская область).

В турнире девочек до 11 лет единоличным лидером пока является Мария Хомякова из Томска, у нее 4 очка.  В этой же возрастной категории у мальчиков все 4 партии выиграли три шахматиста – Роман Воронов (Барнаул), Иван Бекасов (Красноярский край) и Тимофей Гешко (Новосибирская область).

В турнире девочек до 13 лет лидерство со старта захватила Полина Борисова из Бийска, у нее 3,5 очка. На полбалла отстают Варвара Беспалова (Новосибирская область), Анна Кузьминых (Тюменская область) и Алина Болдырева (Алтайский край). В турнире мальчиков до 13 лет впереди тройка победителей. По 4 партии на старте выиграли Михаил Петров и Владимир Юсупходжаев (оба Барнаул), а также Слава Шабалин из Кемеровской области).

Турнир девушек до 15 лет проводится по круговой системе при 10 участницах. Пока здесь без потерь (4 из 4) идут главные претендентки на победу – Дарья Дивеева из Барнаула и Ондар Шуру. Скорее всего, судьба первого места решится в личной встрече соперниц.  В турнире юношей вперед вырвался барнаулец Михаил Рождественский (4 очка), на его преследуют Лука Грехов из Свердловской области Кежик Монгуш из Новосибирской области, у них по 3,5 очка.

Стоит отметить, что призовой фонд турнира составил в общей сложности 117 тысяч рублей. Победители и призеры турниров будут отмечены солидными денежными призами.

Турниры
Новости