Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
7
«Эстафета Победы»: ветераны дошли до Рубцовска!
Немного грустно от того, что завершилась в этом году ветеранская патриотическая спортивная акция «Эстафета Победы», прошедшая под девизом «Победа в сердце каждого!». Шахматисты из Барнаула уже побывали в Алейске, Бийске, Камне-на-Оби и Ребрихе. И конечным пунктом этого победного маршрута, протяженностью несколько тысяч километров. стал Рубцовск. В этом городе выросли многие известные шахматисты края, и хочется, чтобы шахматное движение в нем восстановилось в полную силу. Возможно, этому поспособствует создание филиала краевого шахматного клуба – город уже подал соответствующую заявку. А пока – ветераны и местные школьники играли в местном «Детско-юношеском центре».  Рассказывает председатель ветеранской комиссии Дмитрий Гришин:
- Заключительная поездка в рамках ветеранской- патриотической эстафеты получилась трудной и, пожалуй, самой насыщенной. Трудной потому, что дорога до Рубцовска дальняя – 300 км только в одну сторону.  А насыщенной она стала благодаря нашей сибирской погоде. Выпавший в последние дни апреля снег не остановил ветеранов, но чем дальше мы уезжали от Барнаула, тем больше было на дороге снега и тумана. В самом  Рубцовске нас ожидал еще один сюрприз. Это дороги со снежной кашей. Мы даже забуксовали на одном из участков на 25 минут, но благодаря нашему водителю и самим ветеранам все же смогли добраться до места игры почти вовремя. Традиционное возложение цветов на мемориале Победы также состоялось.
Встреча ветеранов получилась теплой, и все невзгоды моментально улетучились. Играли шахматисты в МБУ ДО «Детско-юношеский центр», и хочется от всей души поблагодарить директора этого центра Валентину Юрьевну Удод за предоставление уютного помещения. Даже в такую неважную погоду организаторы смогли собрать в Рубовске 9 команд! Пять выставили хозяева поля и еще четыре команды представляли гостей. В личном зачете за первое место борьбу вели 26 игроков.
Каждая наша «эстафета» в этом году чем-то да отличается. Рубцовчане порадовали тем, что выставили семейную команду – Ильины! У гостей в команде поселка Южный произошла замена, вместо отбывающего на командное первенство России в составе сборной Алтайского края мастера ФИДЕ Виктора Гемпеля выступал опытный турнирный боец Владимир Бурцев. С первого тура развернулась интересная упорная борьба как в командном зачете, так и среди личников. Крепкая и дружная команда «Пенсионеры Барнаула» захватила лидерство. Правда, ее преимущество не превышало одного балла.Преследователи все время держались рядом.
И вот – заключительные два тура! Команда «Поселок Южный» совершила мощный рывок, набрав на финише 5,5 очков из 6. В итоге в активе «южан» оказалось 17 очков, которых им хватило для первого места! Состав победителей: Владимир Бурцев, Владимир Ильичев и капитан Александр Букин! Команда «Рубцовск-1″ догнала по очкам (по 16) «Пенсионеров Барнаула», но дополнительные показатели (причем – второй!) вывел хозяев на второе место. За рубцовскую команду играли  Антон Горбачев, Алексей Агафонов и А.Гумело. Бронзовые «Пенсионеры Барнаула» выступали в составе: Валерий Павленко, Юрий Деньга и капитан Александр Станишевский.
Личный зачет отличался таким же упорством. После 7 тура претендентов на победу было предостаточно Станишевский, Деньга, Павленко, Константин Ильин, Горбачев, Хабаров и Бурцев. В двух заключительных турах два очка набрал только Владимир Бурцев, заслуженно и достойно занявший в итоге первое место! С 7 очками чистое второе место занял Антон Горбачев. Бронзовым призером турнира стал Дмитрий Хабаров – 6,5 очков. На закрытии отметили и юного рубцовчанина Игоря Ильина, и ветерана рубцовских шахмат Владимира Петровича Кузьмина.
Краткие итоги «Эстафеты Победы» 2019 года. Мы побывали в четырех городах Алтайского края и в селе Ребриха. В наших турнирах всего приняли участие 94 спортсмена, сыграно 813 партий. По пять поездок по краю совершили Букин Александр Афанасьевич, Ильичев Владимир Иванович и Павленко Валерий Герасимович. По четыре поездки – у Астафьева Петра Антоновича, Станишевского Александра Владимировича и Щербинина Сергея Александровича! Друзья, а сколько было душевных, теплых встреч которые не вписываются ни в какую статистику!
За помощь в организации проведения мероприятий отдельно благодарим директоров турниров: Алейск – Юрия Туртыгина, Бийск- Игоря Черемисина, Ребриха – Александра Белых и Владимира Щербакова, Камень-на-Оби – Дмитрия Лохматова, Рубцовск – Константина Ильина. Спасибо за информационную поддержку газете «Алтайский спорт» и ее редактору Виталию Дворянкину, а также всем журналистам. Спасибо сотрудникам краевого шахматного клуба за их полное понимание и помощь. Огромное спасибо предпринимателю Максиму Анатольевичу Банных за его патриотическую позицию в организации транспорта.
Наша ветеранская-патриотическая акция «Эстафета Победы», посвященная 74 годовщине победы нашего народа в Великой Отечественной войне продолжается! Осталось провести всего один праздничный турнир! В День Победы 9 мая шахматисты-ветераны собираются в краевом шахматном клубе. Начало ветеранского турнира – в 14-00. Будет разыграно множество призов! Поэтому мы ждем всех ветеранов Алтайского края на этом турнире.
В разделе «фотоальбом» смотрите сразу два репортажа из Рубцовска!
Новости