Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
5
Очарованные Камнем-на-Оби

В минувшие выходные дни ветеранская спортивно-патриотическая акция «Эстафета Победы» добралась и до Камня-на-Оби. В этом городе идет процесс постепенного возрождения шахмат. Открылся филиал краевого шахматного клуба, где и проводилось лично-командное соревнование, в шахматную секцию пришли совсем юные ребята. Это, безусловно, не может не радовать. Тем более, что в Камне-на-Оби родился первый чемпион нашего края Константин Костромин. Он бы точно порадовался «Эстафете Победы». О том, как она прошла рассказывает Дмитрий Гришин, председатель ветеранской комиссии ФШАК:

- Барнаульские ветераны с удовольствием ехали к друзьям-каменцам, связывает нас давняя дружба. В прошлом году в Камне-на-Оби благодаря руководству Федерации шахмат Алтайского края и краевого шахматного клуба появился уютный шахматный городской центр. Там мы и играли. Барнаульцы выставили четыре команды, а каменцы – сразу пять! Причем одна команда хозяев состояла исключительно из школьников. Всего за победу в турнире в лично зачете сражались 28 шахматистов. Отмечу также, что по обоюдному согласию каменские ветераны были усилены сильнейшими местными шахматистами.

Мастер ФИДЕ из Барнаула Виктор Гемпель настроен был очень серьезно – только на победу. И этот настрой словно передался от капитана всей команде «Поселок Южный».  Александр Букин и Владимир Ильичев поддержали почин Гемпеля и сразу начали набирать очки. С 4 тура «южане» захватили единоличное лидерство и в дальнейшем только наращивали своё преимущество. За тур до окончания баталий они оформили себе первое место.
За два других призовых места борьба шла намного интересней. Команды «СПР-Барнаул» и «Камень-1″ перед девятым туром имели одинаковое количество очков. Не нарушилось равенство и после заключительных партий. Дополнительный коэффициент Бухгольца вывел барнаульцев (Валерий Павленко, Александр Станишевский и Валерий Маматов) на второе место.  Каменцы (Дмитрий Лохматов, Анатолий Жданов и Дмитрий Потехин) стали бронзовыми призерами.
Обладатель личного кубка также стал известен досрочно. Пройдя без потерь всю дистанцию с результатом 9 очков из 9 первое место занял Виктор Гемпель. Лишь в заключительном туре хозяин поля Алексей Удалов набрал 7 очков и обошел Валерия Маматова в борьбе за второе место. Хочется отметить успехи каменских шахматистов: они заняли высокие последующие места – с 4 по 7-е. Это Дмитрий Лохматов, Анатолий Жданов, Константин Кащаев, и Султан Масанов. Успешно сыграл в турнире школьник Шахбазов Рустам – 5 очков и 12 место.
На закрытии хозяева поблагодарили гостей за то, что ведущие шахматисты ветераны края нашли время для этой поездки. А гости отметили хозяев за теплый прием. Наша «Эстафета Победы» продолжается!
В разделе «Фотоальбом» смотрите сразу два больших репортажа из Камня-на-Оби!
Новости