Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
36
«Эстафета Победы» в Ребрихе. Молодежь не отстает

Ветеранская патриотическая акция шахматистов края под названием «Эстафета Победы» продолжилась 13 апреля в Ребрихе. Райцентр стал третьим населенным пунктом, куда прибыл мощный десант команд. Барнаульцы, конечно, ехали за победой. Но и в Ребрихе есть сильные игроки, которые ни раз успешно выступали в краевых соревнованиях. В селе работает филиал АКШК, там подрастает целая группа крепких молодых шахматистов. Поэтому турнир обещал быть интересным. По традиции о его итогах рассказывает председатель ветеранской комиссии федерации Дмитрий Алексеевич Гришин.

- Вояж в Ребриху, можно с уверенностью сказать, удался на все пять! Соревнование проводилось в местном клубе. Турнир стал полноценной эстафетой поколений, так как в нем приняла участие местная команда школьников.  На открытии ветеранская комиссия отметила Александра Яковлевича за помощь и тесное сотрудничество с ветеранами. Ну, а началось все с совместного возложением алых гвоздик у монумента воинам-ребрихинцам.

Соревнование по традиции было лично-командным, в 11 туров. За красивый кубок боролись девять команд. Пять из них представляли Барнаул, три команды выставили хозяева турнира, а еще один коллектив представлял Новоалтайск.  В личном зачете за медали и призы боролись 28 шахматистов. В том числе признанные среди ветеранов фавориты: Виктор Гемпель, Юрий Разововров, Владимир Бурцев, Николай Панфилов, Валерий Маматов и многие другие.
По сравнению с бийским этапом «Эстафеты Победы» состав некоторых команд немного изменился. Так, «звездная» команда Виктора Гемпеля была полностью расформирована, её участники возглавили новые команды. И от этого борьба стала гораздо интереснее. Лидировала по ходу турнира в основном крепкая дружина «Барнаульских ветеранов-1″. Но после 9 тура вперед вышла команда «Поселок Южный», усиленная мастером ФИДЕ Виктором Гемпелем. На одно очко от нее отставали «Барнаульские ветераны-1″, а на 1,5 очка «Барнаульские ветераны-2″ и «Союз Пенсионеров-Барнаула».
Последние два тура все определили. Обладателем кубка стала команда «Барнаульские ветераны-1» в составе Юрий Разговоров, Сергей Заречнев и Петр Астафьев. Она набрала 22,5 очка. На второе место вырвалась команда «Поселок Южный» (Виктор Гемпель, Александр Букин и Владимир Ильичев) – 20,5 очков.  Престижное третье место заслуженно заняла команда «Дружба-Алтай» в составе Владимир Бурцев, Владимир Трофименко и Василий Ярошенко – 19,5 очков.
В личном зачете борьба за кубок и призовые места велась также интересно. Традиционный фаворит Виктор Гемпель ишь однажды дал себя обойти – это произошло после 4 тура, в котором он сыграл вничью с Сергеем Заречневым, а Николай Панфилов победил Владимира Разумейко. Но уже в 6 туре Гемпель вернул себе единоличное лидерство, а в 8 туре разрыв между первым и вторым местом достиг 1,5 очка. Судьба обладателя кубка была практически решена.
Начиная с 9 тура на призовые места претендовали четыре шахматиста – это Панфилов, Разговоров, Бурцев и школьник Александр Щербаков, о котором можно сказать только приятные, хорошие слова. Играл он смело и не уступал в мастерстве именитым ветеранам. К финишу вся эта четверка пришла вместе – шахматисты набрали по 8 очков! Ребрихинская земля благосклонна к своему сыну: по дополнительным показателям вторым стал Щербаков, третье место – у Владимира Бурцева из Топчихи.
«Эстафета Победы» продолжается! Фоторепортажи из Ребрихи смотрите на нашем сайте!
Новости