Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Отличные двухподвесные велосипеды https://omsk.rf-54.ru/catalog/velosipedy/vzroslye/dvuhpodvesy/
aleysk
«Эстафета Победы» стартовала в Алейске

Шахматисты-ветераны Алтайского края весной проводят традиционную патриотическую акцию «Эстафета Победы». Суть ее заключается в том, что сборная ветеранов Барнаула выезжает в малые города нашего региона, где играет турнир с местными ветеранами. При этом в обязательном порядке шахматисты возлагают цветы к монументам Победы. В этом году акция началась с Алейска, где 23 марта побывали в гостях барнаульцы. О поездке рассказывает председатель ветеранской комиссии Дмитрий Алексеевич Гришин:

- Эстафету курирует наша федерация при поддержке Краевого шахматного клуба. В Алейск приехали три барнаульские команды (по 4 участника в каждой). Такое же количество команды выставили и хозяева поля. По предварительной договоренности, команды из Алейска были усилены шахматистами других возрастов, чтобы соперничество проходило более-менее на равных. Соревнование проводилось по схевенингенской системе, то есть каждый участник турнира должен был провести против соперников по 20 блицевых поединка. Получился очень напряженный турнир. Выиграть хотел каждый! Но перед игрой участники турнира возложили цветы на мемориальном комплексе «Помни войну 1941-1945 гг.».

С первого тура три команды стали бороться за кубок победителя. Это команда поселка Южный (капитан – Букин Александр), «Союз пенсионеров – Барнаул» (капитан – Станишевский Александр) и команда Алейск-1 (капитан -  Якушенко Алексей). Все решалось в последнем туре, где команда Алейска-1 встречалась с основными конкурентами из поселка Южный. У южан перед этой встречей было 43 очка, и они опережали хозяев на 1 очко. Команда «Союз пенсионеров – Барнаул» чуть отстала, у нее было 36 очков. В итоге в решающем поединке Алейск-1 выиграл со счетом 10:6 и набрал 52 очка, Команде Станишевского, чтобы догнать Алейск, необходимо было одерживать победу с сухим счетом. СПР очень старался, но выиграл лишь с  результатом 13,5 : 2,5 очка.  Этот счет позволил барнаульской команде набрать 49,5 очков и обойти южан на пол очка! Отмечу, что второе место команде «СПР – Барнаул» принесла победа Петра Антоновича Астафьева, которая завершилась самой последней в турнире. Одноклубники «качали» его на руках.
В итоге команды расположились так:
1 место. Алейск-1 (Якушенко Алексей, Сысоев Виктор, Мохов Денис, Раев Евгений) – 52 очка.
2 место. Союз пенсионеров – Барнаул (Станишевский Александр, Заречнев Сергей, Павленко Валерий, Астафьев Петр) – 49,5 очков.
3 место. Поселок Южный (Букин Александр, Сухоруков Анатолий, Ильичев Владимир, Ярошенко Василий) – 49 очков.
4 место. Алейск-2 (Туртыгин Юрий, Амягин Станислав, Беляев Сергей, Солдаткин Алексей) – 37,5 очков.
5 место. Барнаул (Рязанов Вячеслав, Гришин Николай, Щербинин Сергей, Кульбатский Сергей) – 29 очков.
6 место. Алейск-3 (Бельков Сергей, Чураков Сергей, Бабкин Алексей, Марков Артем) – 23 очка.

В личном зачете первое место занял алейчанин Денис Мохов (16,5 очков). На пол-очка от него отстал Сергей Заречнев из команды «Сою пенсионеров). Третьим финишировал Алкексей Якушенко из Алейска (15 очков).

Всем понравился своей игрой 13 летний Артем Макаров, бесстрашно сражавшийся с опытными турнирными бойцами. Все участники поблагодарили директора соревнований Юрия Михайловича Туртыгина . А за обедом барнаульские ветераны пообещали пригласить летом друзей из Алейска к себе на турнир. «Эстафета ПОБЕДЫ» продолжается!..
Новости