Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn2541
Куда не глянь – сплошные королевы!

На следующий день после Международного женского дня в краевом шахматном клубе по традиции проводится женский чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам. Всегда интересно наблюдать за тем, как наши лучшие шахматистки демонстрируют свою технику после 8 марта. И надо сказать, что у них это отлично получается! На старт чемпионата вышли 28 представительниц прекрасной половины человечества из Барнаула, Новоалтайска, Ребрихи, Мамонтово, Славгорода и Косихи. Отдельно хочется поблагодарить Ребриху шахматную, Тренер Александр Яковлевич Белых привез на турнир целую женскую делегацию из девяти красавиц! Но победила самая опытная участница, рейтинг-фаворитка Дарья Ануфриенко. О соревновании подробно рассказывает главный судья, председатель женской комиссии нашей федерации Александр Долгов:

- В этом году вновь оказалась на вершине пьедестала студентка АлтГТУ, мастер ФИДЕ из Барнаула Дарья Ануфриенко. Но достигнутое ею первое место вовсе не было легкой прогулкой. Первые три тура без осечек прошагали три девушки из Барнаула: Ануфриенко, Даша Дивеева и Ксения Урусова. На пол-очка от них отставали отставали Виктория Захарова из Ребрихи и барнаулка Юлия Козлова. В 4 туре состоялась партия лидеров Дивеева – Ануфриенко, которая закончилась вничью. Урусова проиграла Захаровой, свою партию выиграла и Юлия Козлова. В результате сразу 4 спортсменки стали иметь по 3,5 очка из 4.

Пятый тур определил двух лидеров – двух Даш. Ануфриенко и Дивеева выиграли и, набрав по 4,5 очка, возглавили турнир. И вот в 6 туре произошла небольшая сенсация, совсем победительница детского Кубка России Даша Хегай победила Ануфриенко. На соседней доске Кристина Дегтярева выиграла у Дивеевой. Лидеры поменялись, теперь ими стали Хегай и Дегтярева – по 5 из 6. К сожалению, Хегай все оставшиеся партии проиграла, так у нее и осталось у нее 5 очков. Но даже такой результат уже заставляет обратить внимание на успехи нашей юной звездочки.

В 7 туре лидеры опять дружно проиграли! На первые места вновь вышли Дивеева, Ануфриенко, а также  Захарова – по 5,5 очков из 7. Восьмой тур ознаменовался сражением лидеров Дивеева против Захаровой. Белые, которыми играла Дивеева, имели две лишние пешки в ферзевом окончании. Даша смело пошла королем в центр на помощь своему ферзю. В результате на доске появляется второй белый ферзь, и, кажется, что черным пора сдаваться. Но Виктория начала шаховать, и даже два белых ферзя не могли спасти своего короля от вечного шаха! Белые согласились на ничью, но позже было установлено, что они могли выиграть! Надо было отдать одного из своих ферзей, и тогда черные не спаслись бы от мата! Вот такая головокружительная получилась партия с королевами в главных ролях!

Осечкой двух соперниц воспользовалась Ануфриенко. Опытная Дарья, выиграв свою партию, вышла на чистое первое место. Последний тур не поменял расстановку. Даша Ануфриенко не упустила свое золото, набрав 7,5 очков из 9. Второе место и только по усеченному коэффициенту заняла Даша Дивеева (7 очков), бронзовая награда досталась Виктории Захаровой.

Чемпионат в целом прошел очень интересно. Жаль, что не все сильнейшие шахматистки нашего региона смогли принять участие в нем. Не вышли на старт по разным причинам три мастера ФИДЕ – Татьяна Цепенникова, Виктория Лоскутова и Надежда Зыкина. При их участии острое соперничество лишь украсило бы турнир! Тем не менее, организаторы сделали все возможное, чтобы этот шахматный день прошел в дружеской атмосфере. На закрытии все девушки получили в подарок цветы. Будем надеяться, что через год участие в чемпионате примут все сильнейшие шахматистки Алтайского края, а география турнира расширится!

Главный судья А. А. Долгов

 

Турниры
Новости