Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
2019-zel-chess_russia_ch_junior-winner_girls-480
Новое имя – Мария Шелестова!
С 1 по 8 марта в городе Зеленограде Московской области проходило первенство России по шахматам среди юниоров и юниорок (для спортсменов с ограниченными возможностями здоровья по слуху). Спортивную честь Алтайского края защищала юная шахматистка, учащаяся барнаульской школы № 31 Мария Шелестова. Она являлась самой юной участницей и дебютанткой таких соревнований. Может быть, по этой причине маститые соперницы, призеры прошлых первенств России и кандидаты в мастера отнеслись к соперничеству с Машей несерьезно. За что и были наказаны в турнирных партиях. Общий результат выступления нашей шахматистки – 8 очков из 9 возможных, серебряная медаль первенства страны и честно завоеванное место в составе сборной команды России среди девушек.
Мария Шелестова тренируется у опытного наставника, мастера ФИДЕ Надежды Николаевны Зыкиной. Уже один этот факт должен был насторожить соперниц Маши. Однако недооценка соперницы привела к плачевным результатам. В четвертом туре Шелестова наказала за легкомысленное отношение к партии кандидата в мастера Викторию Лысякову (Свердловская область), а в 6 туре она обыграла бронзового призера первенства России прошлого года Алсу Романову (Республика Мордовия). Обеспечив себе как минимум третье место после 7 туров, Маша не успокоилась и продолжала бороться за более высокие награды. Поражение в 8 туре от неоднократной победительницы Первенства России по шахматам среди юниорок Валерии Паниной и победа в заключительной встрече над вторым призером Первенства России 2018 года, членом сборной России Анастасией Крюковой, позволили нашей шахматистке стать серебряным призером и занять место в составе сборной страны.
Итоговые места на пьедестале распределились следующим образом:
1 место – Панина Валерия (Воронежская область).
2 место – Шелестова Мария (Алтайский край).
3 место – Лысякова Виктория (Свердловская область).
Поздравляем Машу Шелестову с первым в ее спортивной карьере настоящим успехом! Она сделала подарок к 8 марта себе, своим родным и близким, тренерам. Стать призером первенства России – большое достижение для 13-летней спортсменки, но это не только уважение, а в первую очередь новая ответственность. Ведь для того, чтобы удержать завоёванный статус, необходимо много работать над совершенствованием шахматного мастерства. Пожелаем Маше успехов в этом деле!
На фото: вверху – красавицы при медалях (слева направо: Мария Шелестова, Валерия Панина и Виктория Лысякова), внизу – партия с чемпионкой страны Валерией Паниной.
Новости