Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
bl
«Белая ладья» отправляется в добрый путь

В Барнауле 14 февраля стартует краевой финальный турнир школьных команд «Белая ладья». С 12:00 до 13.30 в краевом шахматном клубе будет идти регистрация команд и заседание мандатной комиссии. Официальное торжественное открытие турнира состоится в концертном зале «Сибирь» в 14.30. А затем ребята и их тренеры вернутся в клуб, где в 15.30 начнется первый тур. За четыре дня команды проведут по семь поединков и определят победителя, который отправится на международный финал в Сочи. Предварительную регистрацию в краевом соревновании «Белая ладья» прошли 34 команды. Но это еще далеко не окончательный список.

Президент краевой федерации шахмат Артем Поломошнов отмечает высокую значимость предстоящего турнира. «Белая ладья» – основополагающее соревнование для развития детских и юношеских шахмат в крае, – говорит он. – Долгие годы в Советском Союзе этот турнир входил в тройку самых популярных, наравне с «Кожаным мячом» и «Золотой шайбой». Благодаря «Белой ладье» в стране появилось множество мастеров и гроссмейстеров, а сборная СССР доминировала на олимпиадах и в чемпионатах мира». Артем Поломошнов также отметил, что сейчас в крае активно идет реализация программы «Шахматы в школе». Ее первые результаты мы наглядно увидим именно в рамках данного соревнования.

В этом году «Белая ладья» отмечает свой юбилей. 50 лет назад по инициативе седьмого чемпиона мира по шахматам Василия Смыслова в СССР впервые был проведен подобный турнир. А в 1979 году в «Белой ладье» по всей стране приняли участие около 1 миллиона школьников – уникальное достижение. После распада Советского Союза турнир почти 10 лет в России не проводился и лишь в 2004 году усилиями РШФ он был возрожден. А пять лет назад по предложению России это соревнование стало международным. Теперь в нем участвуют команды из самых разных стран, приезжающие летом в Сочи. Кстати, Алтайский край также отметился в списке победителей и призеров финальной всероссийской «Белой ладьи». Команда 42-й барнаульской школы во главе с Алексеем Сорокиным в 2013 году стала бронзовым призером этих соревнований.

Учитывая высокий статус и масштабность шахматного события краевая федерация совместно с министерствами спорта и образования региона провели большую подготовительную работу. Все расходы по размещению и питанию команд взял на себя региональный Минспорт. Министерство образования поспособствовало тому, чтобы открытие турнира прошло в лучшем концертном зале края. А оргкомитет федерации во главе с Александром Ханжиным проделал большую работу по подготовке открытия и проведению турнира.

Список заявившихся команд смотрите здесь!

Напомним, что в прошлом году в краевом финале участвовали 34 команды из 31 муниципалитета. Чемпионами «Белой ладьи» стали ребята из барнаульской школы №42. В острой конкурентной борьбе они опередили команду Бийского лицея-интерната. Бронзовыми призерами также стали бийчане – СОШ № 1. На фото вы видите эти три команды на пьедестале.

Турниры
Новости