Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Детальная информация слитный бирюзовый купальник у нас на сайте.
kubok
Начинается новый розыгрыш Кубка АКШК

Уже седьмой по счету Кубок Алтайского краевого шахматного клуба (Кубок АКШК-2019) по блицу и рапиду стартует совсем скоро – 12-13 января. Формула проведения этого популярного соревнования, в котором в прошлом году приняли участие более 150 шахматистов, практически не изменилась. В течение года состоятся 10 отборочных этапов, а в декабре пройдут финальные игры. Важным нововведением является то, что помимо финалов «А» (главный), «В» (женский), «С» (ветераны) и «D» (школьники), с этого года вводится еще одна промежуточная категория – студенты (финал «Е»). Каждый шахматист, участвующий в отборочных этапах, может отбираться только в один из финалов. Поэтому перед началом первого этапа он должен сообщить, в какой именно из зачетных категорий он будет принимать участие.

На нашем сайте уже создана страница Кубка АКШК-2019, где указаны даты проведения этапов. Там же вы сможете ознакомиться с проектами положений турниров – они будут подписаны в ближайшие дни. Напомним, что соревнования проводятся с обсчетом рейтингов ФИДЕ и РШФ по блицу и рапиду. Также не забудьте продлить свое членство в клубе на 2019 год или стать членом клуба – это можно будет сделать непосредственно перед началом соревнований. Только в этом случае в дальнейшем взнос в каждый из турниров на любом этапе составит для вас символические 100 рублей. Федерация и шахматный клуб планируют увеличить в этом году призовой фонд финалов до 100 тысяч рублей. В прошлом году благодаря спонсорской поддержке научно-технического центра «Галэкс» он был равен 70 тысячам.

Кто же становился обладателем кубка за прошедшие шесть лет? В блице почти всегда выигрывал трофей мастер ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин. Пять раз он с блеском опережал всех своих конкурентов в финалах (2013, 2014, 2016, 2017 и 2018) и только в 2015 уступил титул другому барнаульскому мастеру Виталию Бояринцеву. А вот в рапиде за шесть лет лишь Виталий Бояринцев брал этот трофей дважды (в 2014 и 2018 годах), а Сорокин – вообще пока не побеждал в Кубке АКШК по быстрым шахматам. В 2013 году в первом розыгрыше первое место занял бийский мастер Михаил Гайдым, а затем в турнирах побеждали разные мастера – как представители Алтайского края, так и соседи-сибиряки: 2015 – Валерий Свиридов (Томская область), 2016 – Александр Пискунов (Красноярский край), 2017 – Евгений Кардашевский (Барнаул), 2018 – Виталий Бояринцев (Барнаул). Кто будет следующим чемпионом?

На фото: победители и призеры Кубка АКШК 2018 года по быстрым шахматам в четырех номинациях.

Новости