Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
33-prizeryi-2m-burtsev-v-n-1m-gempel-v-k-3m-panfilof-n-g
Новогодняя преданность шахматам

Грандиозный финальный блиц-турнир среди ветеранов состоялся в самом конце 2018-го в краевом шахматном клубе. Двадцатка лучших и самых преданных шахматам старейшин по круговой системе определяла победителя и призеров. Далеко не все молодые участники справятся с марафонским блицем. На протяжении 19 туров нужно сохранять концентрацию, свежесть мышления и точность расчета вариантов. Ветераны такое испытание выдержали полностью! Чемпионом турнира стал мастер ФИДЕ Виктор Гемпель, а призерами – Николай Панфилов и Владимир Бурцев. О торжестве шахматного духа рассказывает председатель ветеранской комиссии Дмитрий Гришин:

- Нашим ветеранам есть, что вспомнить за прошедший 2018 год. У нас был замечательный матч в День Победы со школьниками на 50 досках, затем турнир «Село мое Родное – Сростки. В.М.Шукшин-2018», еще были Кубок «Ветеран» и турнир памяти Юрия Никонова. А как здорово выступила ветеранская команда в командном кубке края по быстрым шахматам (заняли второе место), где на женской доске не было равных Надежде Николаевне Зыкиной. Все эти соревнования останутся в памяти ветеранов. Но каждый с нетерпением ждал новогоднего финального блица. Потому что это не просто турнир – это турнир-праздник!

Итак, новогодний финал 2018. На старте – 20 участников, которые по круговой системе разыгрывают призы. На первое место в этом году было много претендентов. Это двукратные победители таких турниров Юрий Разговоров и Владимир Бурцев. Это опытные и сильные блицоры Валерий Маматов, Александр Станишевский, Николай Панфиолов и Сергей Заречнев. И это, естественно, новоиспеченные ветераны – мастера ФИДЕ Виктор Гемпель и Александр Чернов, которые именно с 2018 года имеют право выступать в ветеранских соревнованиях.

До 4 тура Владимир Бурцев и Виктор Гемпель имели стопроцентный результат – по 3 очка. В 4 туре Бурцев черными фигурами одержал победу над своим конкурентом Гемпелем и уверенно лидировал до … 10 тура, потеряв всего пол-очка (8,5 из 9). По пятам шагал Гемпель (8 очков). Да и другие претенденты не отставали: Маматов набрал 7,5 очков, Чернов и Панфилов по 7. И вот 10-й тур, последний перед перерывом. Гемпель победил, а у Бурцева только ничья. На перерыв они уходят в дележе первого места. Далее следует Маматов – 8 очков. Еще на пол-очка отстает Панфилов.
После перерыва, показав достойную игру и не потеряв больше, Виктор Гемпель стал победителем турнира. Он набрал 18 очков из 19 возможных! Владимир Бурцев с 15 очками финишировал на второй позиции. На пол-очка от него отстали Александр Чернов и Николай Панфилов , у последнего оказались лучше дополнительные показатели. Успешно, можно сказать, выступил прошлогодний победитель Александр Станишевский – он набрал 12,5 очков и занял 5 место.
На турнире были учреждены дополнительные призы. Приз как самому опытному участнику достался Анатолию Ивановичу Рябцеву . Приз «За многолетнюю преданность шахматам» достался Ивану Аникеевичу Суслякову . Призы «За активное участие в ветеранском движении» были вручены Александру Афанасьевичу Букину и Владимиру Михайловичу Трофименко. Приз «самого стабильного игрока 2018 года» получил Юрий Алексеевич Разговоров. Приз «Юные надежды ветеранов» самый младший в турнире Виктор Гемпель. Он же был награжден призом за первую победу в турнире.
Приз «Бескомпромиссный боец» (самая последняя победа в турнире) достался Валерию Петровичу Горохову. Приз «Грозы призеров» выиграл Валерий Сергеевич Маматов. Приз «Мирное рукопожатие» достался Василию Григорьевичу Ярошенко. Приз «За наибольшую прибавку к рейтингу» достался Александру Владимировичу Станишевскому.
Финал завершился общей фотосессией. Уникальный фоторепортаж смотрите на нашем сайте в разделе «Фотоальбом». В заключении хотелось бы сказать слова искренней благодарности нашим помощникам – это руководству компании «МАРИЯ-РА» (генеральный директор Александр Ракшин) и региональному отделению партии «Единая Россия». Низкий вам  поклон за поддержку ветеранского шахматного движения.
Новости