Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
agu
Будущие студенты всех победили в АлтГУ

9 декабря в Алтайском государственном университете состоялся шахматный рапид-турнир четырех команд. За досками встретились преподаватели вуза, студенты АлтГУ, выпускники, а также абитуриенты. Соревнование проводилось в рамках реализации недавно подписанного соглашения о сотрудничестве между нашей федерацией и опорным университетом. В итоге, как сообщает официальный сайт вуза, победу в турнире одержали именно школьники, многие из которых, скорее всего, станут студентами «универа».

Первое место заняла команда абитуриентов. В её состав вошли Ксения Урусова (127 школа, 2 разряд), Александр Звездаков (129 лицей, 1 разряд), Артур Сухов (112 лицей, кмс), Екатерина Макарова (42 гимназия, 1 разряд), Олег Русанов (42 гимназия, кмс), Михаил Коваленко (72 гимназия, 1 разряд). Воспитанники в первую очередь тренеров Алексея Бочкарева и Александра Долгова (оба – выпускники АлтГУ) выиграли все три матча. В том числе и решающий поединок с командой выпускников – 3,5:2,5.

Вторыми стали выпускники: Максим Герасимюк, Андрей Фролов, Артем Городов, Александр Долгов, Виктор Эртель и Артем Анатольевич Поломошнов, президент федерации шахмат. Третье место заняли студенты АлтГУ: Евгений Игнатов (ХФ), Егор Кода (ФС), Анастасия Позднякова (МИЭМИС), Анна Глушкова (ФМиИТ), Вадим Борзунов (ЮИ).

«Такие турниры нужны. Мы сразу видим уровень развития шахмат в вузе, понимаем, какая растет смена. Все приоритеты сегодня расставлены, мы увидели ситуацию в срезе, дальше надо принимать какие-то решения. Мне кажется, турниру не хватило инвентаря: он был не самый удобный. Однако это дело наживное, ведь был первый турнир. Думаю, что в следующий раз будет достойный инвентарь», – отметил Артем Поломошнов.

Своим мнением поделился и капитан команды преподавателей, мастер ФИДЕ Алексей Бочкарев: «Такие турниры очень нужны. Они связывают поколения между собой: преподавателей, студентов, школьников и выпускников. Выпускники могут несколько лет не встречаться, а это хороший повод для встречи. Шесть человек – это хороший состав для команды, однако в этот раз получились не очень оптимальные составы. Студенты не в полном составе, да и преподаватели могли бы усилиться».

Тем не менее, участники баталий приняли решение сделать этот турнир традиционным.

Новости