Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn1598
«Оскары» получили своих владельцев

Федерация шахмат Алтайского края в начале декабря в пятый раз вручила главные награды по итогам завершающегося спортивного года. Традиционно победители определялись в пяти номинациях: «Лучший спортсмен», «Лучший шахматист-школьник», «Лучший тренер», «Лучший арбитр» и «За вклад в развитие шахмат». В этом году лауреатами премии стали Алексей Сорокин, Виктория Лоскутова, Алексей Бочкарев и Сергей Уманский. Лучшего шахматного судью жюри так и не выбрало, и поэтому приняло решение премию в этой номинации никому не присуждать. Заслуженные награды шахматистам вручил президент федерации Артем Поломошнов.

Лучший шахматист

2014 – Алексей Сорокин.

2015 – Виталий Бояринцев.

2016 – Алексей Сорокин.

2017 – Алексей Сорокин.

2018 – Алексей Сорокин.

Третий год подряд и в четвертый раз за пять лет лучшим шахматистом края становится мастер ФИДЕ из Барнаула Алексей Сорокин. В этом году он совмещал свою спортивную карьеру с поступление в Алтайский государственный технический университет. Переход в студенческую жизнь, вероятно, наложил свой отпечаток на шахматные достижения: завершающийся год получился для Сорокина не таким ярким, как предыдущий. Тем не менее, он выиграл весной чемпионат Сибири по блицу среди мужчин, выполнил второй гроссмейстерский балл, вновь стал чемпионом края в классике. А сейчас Алексей успешно дебютировал в финале Кубка России среди мужчин в Ханты-Мансийске, где уже прошел в первом круге (1/8 финала) грозного гроссмейстера Максима Чигаева на тай-брейке. Кстати, Чигаев получи приглашение в январе 2019 года выступить в турнире «В» на знаменитом шахматном фестивале в голландском городке Вейк-ан-Зее. А разве Сорокин хуже? Ничуть! Для Алексея просто важно сделать всего один, пожалуй, главный шаг в своей карьере – взять гроссмейстерскую высоту. Думается, тогда все двери перед ним будут открыты.

Лучший шахматист-школьник

2014 – Виктория Лоскутова.

2015 – Виктория Лоскутова.

2016 – Полина Борисова.

2017 – Виктория Лоскутова.

2018 – Виктория Лоскутова.

Вика в минувшем году была вне конкуренции в этой номинации. В 2017-м  она стала абсолютной чемпионкой Сибири во всех трех номинациях среди девушек, а уже в этом выиграла Кубок России в своем возрасте, выполнила норматив женского мастера ФИДЕ. Важно и то, что Лоскутова выступила за сборную России в «Матче Дружбы» против китайских шахматистов в Белокурихе. Единственное, чего не хватает Лоскутовой – стабильности результатов и надежности в игре. Это показал и недавний международный турнир «Павлодар-Опен», где Лоскутова потеряла около 20 пунктов рейтинга. Может быть, Вика просто устала к концу года, и ей нужно более правильное планирование своих многочисленных турниров? Календарь у Лоскутовой чрезвычайно насыщенный! А при переходе из юношеских шахмат во взрослые всегда приходится чем-то жертвовать.

Лучший тренер

2014 – Татьяна Цепенникова.

2015 – Александр Труфанов.

2016 – Геннадий Васильев.

2017 – Татьяна Цепенникова.

2018 – Алексей Бочкарев.

Раньше мы называли Бочкарева просто – «Алексеем». Однако теперь, буквально за год, он вырос до «Алексея Андреевича». Так его именуют теперь многочисленные ученики. Бочкарев в этом году стал, пожалуй, самым успешным из всех тренеров в крае. Он привел к «золоту» первенства края четырех своих воспитанников, а затем на первенстве Сибири у него и его ученицы Марии Дорожкиной оказалось единственное наше «золото». Заметно подросли в своем мастерстве, в понимании шахмат в этом году Олег Русанов и Владимир Юсупходжаев. Правда, пока им не хватает жесткого спортивного характера, чтобы преодолевать малейшие неудачи и идти к своей цели напролом. Это понимает и их тренер, поэтому Алексей Бочкарев особое внимание уделяет психологической подготовке своих юных шахматистов. Он и сам является сильным шахматистом с характером!

Лучший судья

2014 – Надежда Зыкина.

2015 – Арсений Цепенников.

2016 – Арсений Цепенников.

2017 – Евгений Петунин.

2018 – премию решено не присуждать.

За вклад в развитие шахмат в Алтайском крае

2014 – Владимир Суторихин.

2015 – Юрий Никонов (посмертно).

2016 – Владимир Нейштадт.

2017 – Юрий Разговоров.

2018 – Сергей Уманский.

В богатой спортивной и тренерской карьере Сергея Алексеевича Уманского было множество побед и много замечательных воспитанников. Достаточно назвать здесь Александра Зизевских, Вячеслава Тимофеева, Эдуарда Шунка, Александра Салея, Данила Мясникова, Андрея Суслякова, Алексея Бочкарева, Артема Поломошнова, Илью Семенова и многих-многих других сильных игроков. В конце этого года Сергею Алексеевичу исполнится 65 лет. Но он по-прежнему в строю! Ведет занятия в аграрном университете, изредка занимается с группой студентов и кандидатов в мастера в шахматном клубе. При этом можно назвать Сергея Алексеевича не просто тренером, а тренером высшей квалификации с философским взглядом на шахматы. Он всегда старается докопаться до шахматной истины, и простая компьютерная оценка позиции его не удовлетворит. В этом проявляется именно советская тренерская шахматная школа, которая и сегодня считается одной из сильнейших в мире.


Новости