Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn1683
Барнаул выиграл кубок в отсутствие бийчан

Главная команда Барнаула в составе трех мастеров ФИДЕ Алексея Сорокина, Евгения Кардашевского и Алексея Бочкарева, а также кандидатов Александра Долгова, Максима Герасимюка и чемпионки края 2018 года Кристины Дегтяревой, стала победителем традиционного кубка региона по быстрым шахматам. Барнаульцы, в первую очередь благодаря именно мастерам, выиграли все свои поединки. Сорокин принес в копилку команды 7 очков из 7 возможных, Кардашевский – 6,5 очков, а Бочкарев – 5,5 очков. Второе место в турнире заняла команда ветеранов Алтайского края во главе с Виктором Гемпелем. Бронзовые награды по праву достались команде Барнаул-3, собранной Александром Салеем.

Ветераны, конечно, несколько неожиданно заняли второе место. Но команда у них была очень крепкой и мастеровитой. По 5 очков из 7 возможных набрали Виктор Гемпель и Юрий Разговоров. Но наибольший вклад в серебряную копилку сделала мастер ФИДЕ Надежда Зыкина, которая первенствовала на женской доске с результатом 6 очков из 7 возможных. Многим юным соперницам Надежды Николаевны было чему у ней поучиться во время партий.

Очень хорошо выступила в соревновании команда Александра Салея. Сам капитан надежно прикрыл первую доску. А решающие очки зачастую приносили «забойщики» Николай Пастухов (6,5 из 7 – лучший результат на 4 доске!) и Михаил Панин (5.5 из 7).

Еще две барнаульские команды также претендовали на медали. Но, к примеру, опытной команде «Барнаул-22″ во главе с Андреем Сусляковым (а еще в ней играли немало повидавшие в шахматах Александр Дронов, Олег Чувилин, Алексей Гриценко и Александр Захаров) явно не удался матч против будущих чемпионов. Пол-очка удалось взять лишь Алексею Гриценко черными фигурами в партии с Герасимюком, остальные – проиграли. В итоге, это крупное поражение отбросило достаточно крепкую команду «Барнаул-22″ на 5-е место.

Четвертыми на финише стала молодежная команда «Барнаул-2″ (Марчук, Русанов, Сухов, Юсупходжаев, Дивеева и Дорожкина). Молодежники очень достойно поборолись с командой Сорокина, уступив ей со счетом 2:3. Свою партию выиграла Даша Дивеева. Но Сорокин оказался сильнее Марчука, а Долгов обыграл Дорожкину. Команду молодых шахматистов в шестом туре подкосило неожиданно крупное поражение от ветеранов – 1:4. С медалями пришлось распрощаться.

Теперь о командах из других городов и районов края. Всем им, во-первых, надо сказать огромное спасибо за приезд на этот турнир. Стыдно должно быть, например, администрации города Бийска за то, что она не смогла командировать свой коллектив на этот турнир. Складывается впечатление, что бийчане смогут принять участие в командном кубке края лишь в том случае, если он будет проводиться именно в их городе. Может быть, в 2019 году так и поступить? И вообще, кубок должен путешествовать по краю! Этот интересный турнир могли бы принять и в Алейске, и в Камне-на-Оби, и в Ребрихе!

В отсутствие бийчан лучший результат среди приезжих команд показали шахматисты Алейска. Алексей Якушенко, Юрий Туртыгин, Виктор Сысоев и примкнувшие к ним заняли очень достойное шестое место, опередив на пол-очка интересный коллектив под названием «Ретро-Рубцовск». В этой команде были собраны шахматисты, когда-то проживавшие в юго-западном городе края, но теперь переехавшие в Барнаул или еще далече. Следует, конечно, похвалить и представителей шахматного Камня-на-Оби, где начал работать филиал АКЩК. И не просто работать, а показывать качественный и количественный результат. Каменцы привезли на этот турнир сразу три команды! Одну взрослую и две, составленные из юных воспитанников. Алексей Удалов, Дмитрий Лохматов и Константин Кащаев личным примером показывали ребятам, что в Барнауле можно играть и побеждать! К примеру, Дмитрий Лохматов на второй доске набрал 6 очков из 7 возможных, проиграв ишь в последней партии Кардашевскому.

Единственной сельской командой в турнире стала сборная Павловского района во лаве с Дмитрием Слизунковым и Андреем Подчуфаровым. Этот коллектив вполне мог бы вести борьбу за попадание в первую пятерку. Но, видимо, что-то пошло не так. Явно недобрал несколько очков на первой доске Дмитрий Слизунков. Провалились вторая и третья доски. Лишь опытный Андрей Подчуфаров (6 из 7) и Татьяна Барабанова (4,5 из 7) попытались вытащить эту команду в верхнюю половину турнирной таблицы. Но не сумели!

В целом турнир показал, что при интересной борьбе за главный приз и медали ему явно не хватило географии участников. Руководству федерации необходимо проанализировать результаты и попытаться освежить формат его проведения. В разделе фотоальбом размещен репортаж их турнирного зала.

Турниры
Новости