Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_3280
Как бороться с таким «политехом»?
Команда АлтГТУ в очередной раз выиграла командный шахматный турнир в зачёт краевой универсиады вузов. Соревнования проходили с 22 по 25 ноября в АКШК и отличались очень сильным составом участников. Да, в последние годы этот турнир проходит под знаком превосходства команды Алтайского государственного технического университета (АлтГТУ), которая имеет несомненное преимущество перед другими вузовскими коллективами в подборе игроков. В этом году и без того мощная дружина «политеха», сохранившая прошлогодний состав (Михаил Ефанов, Анатолий Зуйков, Алексей Грозов, Антон Реутов, Дарья Ануфриенко, Виктория Захарова), получила бесспорное усиление в лице мастера спорта Алексея Сорокина, чемпиона России 2017 года среди юниоров. Поэтому вопрос о победителе в командном зачете был, по сути дела, снят.
«Политехники» одержали очень уверенные победы во всех матчах, отдав соперникам лишь 2,5 очка. А вот интрига в споре за «серебро» и «бронзу» командного зачета сохранялась до последнего тура. Казалось бы, более весомые аргументы в этом споре должны были иметь студенты Алтайского государственного аграрного университета (АГАУ), имеющие в своем составе мастера ФИДЕ Евгения Кардашевского, бронзового призера прошлогоднего студенческого первенства России, и Кристину Дегтяреву, чемпионку края 2018 года среди женщин. Но у студентов Барнаульского педагогического университета (БГПУ), не имевших в составе таких «звезд», на этот счет были свои доводы. К тому же «педовцы» усилились, благодаря приходу в вуз и в команду бийчанки Екатерины Ножкиной. В стыковом матче, состоявшемся во втором туре, педагоги одержали сенсационную победу со счетом 3,5:1,5, что сделало их притязания на «серебро» более весомыми. В последнем туре они с этим же счетом обыграли еще и студентов Алтайского госуниверситета, после чего обошли на очко команду АГАУ, которая свой матч с техническим университетом ожидаемо проиграла.
Из гонки за призовые места, к сожалению, выпала команда классического университета, постоянный призер краевых универсиад, крупно проигравшая все свои матчи, и даже несколько сенсационно, команде Алтайского государственного медицинского университета с безнадежным счетом 1:4. Команда РАНХиГС, имеющая в составе таких сильных игроков, как кандидат в мастера Дмитрий Слизунков и Дарья Кащик, вполне могла бы сделать соперничество за призовые места более острым, но их подвели товарищи по сборной, не приходившие на игру, начиная со второго тура. За это по правилам соревнований команда была снята.
Итоговые командные результаты:
1 Алтайский государственный технический университет
2 Алтайский государственный педагогический университет
3 Алтайский государственный аграрный университет
4 Алтайский государственный медицинский университет
5 Алтайский государственный университет
6 Российская академия народного хозяйства и государственной службы
Победители и призёры по доскам:
1 доска: Сорокин Алексей (АлтГТУ), Кардашевский Евгений (АГАУ) – 3,5 очка; Елизаров Александр (АлтГПУ) – 2 очка
2 доска: Ефанов Михаил (АлтГТУ) – 4очка, МастевныйРоман (АлтГПУ) – 3 очка; Щарипов Сухроб (АГМУ) – 2 очка;
3 доска: Зуйков Анатолий (АлтГТУ) – 3 очка; Баженов Евгений (АлтГПУ) – 2,5 очка; Баканов Григорий (АГМУ) – 2 очка
4 доска: Грозов Алексей (АлтГТУ) – 4 очка; Гребеньков Даниил (АлтГПУ) – 3 очка; Яковлев Артем (АГАУ) – 2 очка
5 доска: Дегтярева Кристина (АГАУ) – 3,5 очка, Захарова Виктория (АлтГТУ) – 3 очка; Ножкина Екатерина (АлтГПУ) – 1,5 очка.
Более подробно с результатами можно ознакомиться в прикрепленных файлах.
Информацию предоставил главный судья В.А. Эртель
Новости