Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
16-veteranyi-i-molodezh-igrayut-ryadyishkom
Определяются финалисты Кубка АКШК-2018

24-25 ноября в краевом шахматном клубе состоится решающий 10 отборочный этап кубкового соревнования по блицу и рапиду. Блиц традиционно начнется в субботу в 17 часов. А воскресный турнир проводится с 11 часов. Оба соревнования проходят с обсчетом рейтинга ФИДЕ. Но что самое примечательное: по итогам этих выходных определятся финалисты всех четырех номинаций. Главного турнира «А», куда в общей сложности отбираются 24 лучших шахматиста, а также финалов «В» (женщины), «С» (ветераны) и «D» (школьники), куда попадут 46 спортсменов. Все финалисты определяются по количеству баллов, набранных в ходе проведения отборочных этапов. Причем в зачет каждому участнику соревнований идут не более пяти турниров с набранными баллами. Посмотрим на промежуточную таблицу.

Блиц. Финал «А». 22 декабря (14 участников)

В главный финальный турнир уже фактически отобрались 12 спортсменов. Это мастера ФИДЕ Виталий Бояринцев, Михаил Гайдым, Виктор Гемпель, Алексей Сорокин, Александр Чернов, Евгений Кардашевский, а также Александр Дронов, Дмитрий Корсаков, Андрей Сусляков, Дмитрий Слизунков, Максим Герасимюк и Сергей Колесников. Результаты субботнего 10 этапа уже никак не повлияют на их позиции. За оставшиеся две путевки борьбу еще продолжают Анатолий Зуйков, Олег Чувилин, Андрей Суртаев, Алексей Бочкарев, Александр Долгов и Евгений Петунин. Причем Зуйков, Чувилин и Суртаев набрали по 45 балов и немного опережают своих главных конкурентов.

Блиц. Финал «В». 22 декабря (12 участниц)

Здесь список финалисток, скорее всего, уже почти известен. Такие шахматистки, как Виктория Захарова, Дарья Ануфриенко, Юлия Козлова, Татьяна Цепенникова, Дарья Дивеева, Мария Дорожкина, Ольга Нестерова и Ксения Урусова уже могут готовиться к финалу. Высокие шансы попасть туда же у Ольги Глушковой, Надежды Климоновой, Татьяны Барабановой и Юлии Ракиной. Но даже если кто-то из шахматисток (например, Надежда Николаевна Зыкина) примет решение дебютировать в этом году в Кубке АКШК и займет в женском зачете первое место, она тоже попадет в финал. Вот такая сохраняется интрига.

Блиц. Финал «С». 22 декабря (12 участников)

Крепкая «компашка» финалистов подбирается у ветеранов. Владимир Бурцев, Геннадий Васильев, Юрий Разговоров, Валерий Маматов, Александр Станишевский, Владимир Тарасенко, Владимир Трофименко и Василий Ярошенко уже набрали в отборочных турнирах более 100 баллов и могут чувствовать себя спокойно. Оставшиеся четыре обладателя путевок определятся по итогам 10 этапа. Здесь ожидается очень серьезная битва за места в последнем вагоне уходящего поезда.

Блиц. Финал «Д». 22 декабря (12 участников)

Не менее сильный уровень финалистов подбирается и в школьном зачете. Такие молодые шахматисты, как Арсений Гайдым, Ростислав Марчук, Артур Сухов, Олег Русанов, Вадимир Юсупходжаев, Александр Звездаков и Михаил Коваленко вполне могли бы бороться за выход и в финал «А», но предпочли продлить себе «школьный зачет». Для остальных юных спортсменов борьба за попадание в число 12 сильнейших еще продолжается.

Рапид. Финал «А». 23 декабря (10 участников)

В связи с тем, что в быстрых шахматах в финал выходят по 10 спортсменов в каждой из номинаций, то здесь интриги гораздо меньше. И тем не менее, она еще сохранилась. К примеру, в главный финал «А» уже попали опять-таки Бояринцев, Гайдым, Чернов, Дронов, Суртаев, Колесников, Сусляков и Зуйков. На последнюю десятую путевку претендуют Ефимов, Герасимюк, Слизунков и даже Кардашевский. Евгений в этом году играл лишь в одном этапе рапида, выиграл его и набрал 50 баллов. Второй подобный успех при сопутствующих обстоятельствах может принести ему место в финале. А вот трехкратный чемпион края Алексей Сорокин в этом году в рапиде Кубка АКШК не принимал участия.

Рапид. Финал «В». 23 декабря (10 участниц)

Аналогичная картина складывается и в женском зачете. Девять финалисток уже определены: Захарова, Дегтерева, Козлова, Урусова, Ануфриенко, Дивеева, Дорожкина и Нестерова. Хорошие шансы стать десятой участницы финала у Кристины Косачевой. Ей достаточно, пожалуй, даже просто принять участие в заключительном этапе и набрать пять, а лучше 10 баллов.

Рапид. Финал «С». 23 декабря (10 участников)

Максимальная интрига отборочного турнира сохраняется у ветеранов. Здесь пока известны лишь 7 финалистов. В десятку попали Разоворов, Васильев, Панфилов, Маматов, Иван Сусляков, Бурцев и Станишевский. Скорее всего попадет туда и Леонид Яценко, если сыграет в воскресном соревновании и возьмет хоть какие-то баллы. А вот за оставшиеся два места развернется нешуточная борьба. Претендентов на попадание в финал с 9-10 позиций еще достаточно много!

Рапид. Финал «Д». 23 декабря (10 участников)

И наконец, в школьном зачете восемь из 10 финалистов уже практически определены. И этот список почти совпадает со списком финалистов блица (Русанов, Марчук, Сухов, Гайдым, Коваленко, Звездаков, Юсупходжаев и Мещеряков). За оставшиеся два места будет еще серьезная борьба. Шансы есть у многих ребят!Более подробную информацию о набранных баллах смотрите в разделе «Кубок АКШК-2018″.

Разделы
Новости