Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
turnir
Павел Бублей принес «золото» НГТУ

Команда Новосибирского государственного технического университета (Сибирь-НГТУ), составленная из мастеров Ивана Бочарова, Романа Кезина, Владимира Антоненко и Павла Бублея, стала победителем открытого чемпионата Сибирского федерального округа по быстрым шахматам «Большой Алтай». Набрав в целом 29,5 очков, новосибирцы по дополнительным показателям обошли сборную Алтайского края (Алексей Сорокин, Евгений Кардашевский, Виталий Бояринцев, Михаил Гайдым и капитан Алексей Бочкарев). Бронзовые медали завоевали шахматисты Кемеровской области (Владимир Невоструев, Николай Власов, Станислав Гончаров, Алексей Грачев и капитан Андрей Шураев), набравшие 29 очков. Они также по дополнительным показателям сумели опередить спортсменов Павлодарской области (Денис Махнев, Алишер Сулеймнов, Евгений Егоров, Тамерлан Бектуров и Кристина Ким). Развязка этого турнира получилась валидольной!

Перед заключительным туром на золотые медали и призовые места претендовали четыре команды. Лидировала сборная Павлодарской области (27,5), на пол-очка от нее отставали шахматисты НГТУ. Третье место занимали кемеровчане, в активе которых было 26 очков. А четвертое место (25,5 очков) оставалось за хозяевами чемпионата. Но дело в том, что павлодарцы и новосибирцы встречались между собой, и, конечно же, этот матч был противостоянием примерно равных соперников. А ничья в матче главных претендентов давала отличные шансы на «золото» представителям Кемеровской области или Алтайского края, которым нужно было в заключительном туре лишь выиграть свои поединки с крупным счетом. Причем Алтайский край играл со своей юношеской сборной и со своей задачей справился легко (4:0). А вот команде гроссмейстера Невоструева предстояла непростая игра с командой томской ДЮСШ-7, где на второй доске играл также обладатель высшего шахматного звания Андрей Белозеров. Вот такая интрига финального раунда!

Алтайский край действительно довольно легко обыграл своего «младшего брата». А вот кемеровчане со своей задачей в полной мере не справились. Да, они победили со счетом 3:1. Но поражение международного мастера Николая Власова в партии именно с Белозеровым оказалось роковым. Победители двух последних чемпионатов упустили не только золотые медали, но и «серебро». Хотя, если говорить объективно, первое место кемеровских шахматистов в этом турнире выглядело бы не совсем логично, если знать, что представители Кузбасса начали соревнование  с двух поражений от Павлодарской области (0,5:3,5) и НГТУ (1,5:2,5).

В золотом матче все сначала неплохо складывалось для новосибирцев. Роман Кезин белыми обыграл на второй доске Алишера Сулейменова. Затем в партии лидеров, напоминавшей качели, Иван Бочаров удержал черный цвет против Дениса Махнева. Но многоопытный капитан палодарцев Евгений Егоров (на фото) сумел восстановить статус-кво, переиграв белыми Владимира Антоненко. В итоге, все решалось на четвертой доске, где игравший белыми мастер Павел Бублей пытался преодолеть оборону Тамерлана Бектурова. Эта партия завершалась последней в турнире и стала поистине золотой. В примерно равном окончании (по ферзю и коню) Бублей пожертвовал свою крайнюю проходную пешку «а», отвлек коня соперника на край доски и активизировал свои фигуры. В итоге белая королева вместе с конницей соорудили мат черному монарху. Конечно, Бектуров в цейтноте зевнул эту атаку. Но защищаться на последних секундах ему было непросто. Краткий анализ партии показал, что контршансы черным давала ответная жертва пешки «е». В итоге Павел Бублей принес золотые награды своей команде!

Что касается сборной Алтайского края, то она уступила чемпиону лишь по дополнительному показателю «командные очки». У новосибирцев их оказалось 18, так как они прошли весь турнир без поражений, а у наших шахматистов – 16. В первой день неожиданно очень плохо сыграл Виталий Бояринцев (1 очко из 5). В итоге, капитану команды Алексею Бочкареву пришлось срочно принимать меры и варьировать состав. Отметим блестящее выступление на первых двух досках наших Алексея Сорокина и Евгения Кардашевского. Они показали лучшие результаты – по 8,5 очков из 10 возможных! Матчи с НГТУ и представителями Казахстана наша команда завершила вничью – 2:2. Возможно, для общей победы не хватило того единственного очка, которое на четвертой доске «подарил» Михаил Гайдым в матче с командой Китая. В хорошей позиции с шансами на выигрыш он допустил просрочку времени – 3:1.

Юные китайские шахматисты вместе со своим тренером заняли общее 7-е место. Они сумели сыграть вничью матч с юношеской сборной Алтайского края, обыграли наши сборные девушек и ветеранов. Эти ребята, которым по 10-11 лет, через какое-то время смогут бороться за самые высокие позиции в турнире. Кстати, глава китайской делегации Ян Баосэн пообещал на следующий год привезти в Барнаул взрослую сборную провинции Хэйлунцзянь, чтобы вести борьбу за первое место. Из этого заявления можно сделать вывод, что турнир «Большой Алтай» по-прежнему развивается и повышает свой престиж.

Фото Вадима Вязанцева («Алтайский спорт»).

Итоговую таблицу смотрите здесь

Турниры
Новости