Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_4551
Второе дыхание каменских шахмат

В Камне-на-Оби состоялось долгожданное открытие филиала краевого шахматного клуба, а традиционный турнир «Мемориал Константина Костромина» показательно выиграла команда молодых шахматистов из Барнаула. Евгений Кардашевский, Михаил Ефанов и Александр Кураш не оставили шансов на борьбу другим конкурентам. Главным забойщиколм у чемпионов стал мастер ФИДЕ Евгений Кардашевский, который выиграл все девять партий. А в это время в филиале уже идут занятия для юных каменских шахматистов. С ребятами занимается тренер Дмитрий Лохматов. Может быть, через несколько лет, каменцы выставят команду, способную конкурировать с именитыми гостями.

Турнир памяти первого чемпиона Алтайского края (1940 год) Константина Костромина проводился на его родине шестой год подряд. Он собирал разные составы участников. Одно время к турниру активно подключились новосибирцы и «сняли сливки» в виде командного кубка и существенных денежных призов. В этом году гостей из далека не было. А среди заявившихся участников на победу в личном зачете реально могли претендовать лишь мастера ФИДЕ из Барнаула Евгений Кардашевский и Виталий Бояринцев. К этой борьбе мог подключиться также Михаил Ефанов, особенно с учетом того, что по положению участники одной команды между собой встретиться за доской не могли. Но Миша где-то потерял лишние очки и в итоге остался даже за чертой призеров. А вот третий участник команды «Антихайп-студенты» Александр Кураш порадовал своим возвращением к активной игре. Саша набрал пять очков и помог команде без проблем быть первой на финише.

Всего в командном зачете за призовые места боролись 16 команд, а в личном первенстве борьбу за награды и призы вели 50 шахматистов. Мемориал открыла и сделала первый ход на дочке заместитель главы Каменского района Евгения Гордеева. С первых туров вперед вырвались Кардашевский и Бояринцев. В пятом туре Евгений черными фигурами не оставил ни малейшего шанса своему основному конкуренту, и вопрос о победителе мемориала практически был снят. В итоге Кардашевский показал стопроцентный результат, а Бояринцев отстал от него ровно на один балл. Сразу несколько шахматистов боролись за третье призовое место. Это мастер ФИДЕ из Барнаула Виктор Гемпель, а также Дмитрий Слизунков из Павловска, Михаил Ефанов, Виктория Захарова из Ребрихи, Евгений Сапожников из Славгорода и ветеран краевых шахмат Александр Станишевский. Все они финишировали с результатом 6 очков из 9 возможных. По коэффициенту третье место досталось Гемпелю.
Более интересно шла борьба за попадание в тройку призеров в командном зачете. Здесь судьба обладателей серебряных и бронзовых медалей решалась в последнем туре, в последних партиях. Команда с шутливым названием «Ребриха-Святая троица» и команда краевой федерации (ФШАК) набрали по 17 очков и по дополнительным показателям заняли соответственно 2-е и 3-е места. А чемпионами, как уже сообщалось, с серьезным гандикапом стали шахматисты из команды «Антихайп- студенты». Надеемся, что в следующем году «Мемориал Константина Костромина» будет более сильным по составу участников и более весомым по призам, которые манят шахматистов в этот город.
А за час до открытия турнира в Камне-на-Оби прошло знаковое событие. ЗДесь официально открылся первый филиал АКШК. Еще два создаются в Ребрихе и Бийске. Ребрихинский филиал уже также начал свою работу без каких-либо торжественных церемоний, а в Бийске готовится (ремонт) новое помещение под городской шахматный клуб. Так что каменский филиал формально стал первым официально открытым.
Президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов на открытии официально поздравил каменских шахматистов с этим событием и подчеркнул, что теперь ожидает резкого роста мастерства среди местных юных спортсменов. Директор АКШК Виктор Гемпель от имени клуба и федерации вручил тренеру Дмитрию Лохматову все необходимое для проведения занятий – 25 комплектов шахмат и часов, демонстрационную доску с фигурами. Позднее филиал также будет оснащен телевизором, принтером, ноутбуком, кулером и магнитно-маркерной доской. Такими же комплектами оборудования будут оснащены и другие филиалы.
Подробный фоторепортаж с места событий смотрите на нашем сайте в разделе «Фотоальбом». Часть снимков предоставлено редакцией газеты «Каменские известия».
Турниры
Новости