Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
img_0015
Рекордный ажиотаж в шахматном клубе

В краевом шахматном клубе стартовало ежегодное первенство Алтайского края среди юношей и девушек по возрастам. В этом году организаторы установили новый рекорд по количеству участников соревнований. За медали и звание чемпионов ведут борьбу 190 спортсменов из городов Барнаул, Бийск, Новоалтайск, Славгород, Яровое, а также из Романовского, Ключевского, Каменского, Баевского, Тальменского, Первомайского, Панкрушихинского, Ребрихинского, Советского и Тогульского районов. При этом некоторые очень сильные в шахматном развитии города и районы (Белокуриха, Алейск, Павловский, Благовещенский, Зональный и другие муниципалитеты) остались за бортом исторического события. Напомним, что прежний рекорд участников первенства края был установлен в 2012 году. Тогда соревнование принимала барнаульская школа № 31, где в двух спортзалах одновременно играли 170 юных шахматистов.

На открытии турнира спортсменов, тренеров, родителей, бабушек и дедушек приветствовал председатель попечительского совета ФШАК, временно исполняющий обязанности Алтайкомсвязи Максим Герасимюк. От имени главы региона Виктора Томенко и правительства края он поблагодарил всех шахматистов и тренеров за проявленную любовь к шахматам и пожелал всем удачи, ярких побед и достижений. Также им было отмечено, что развитие шахмат в крае будет активно поддерживаться. В планах федерации на 2019 год – проведение крупных турниров всероссийского и международного уровней, реализация программ «Шахматы в школе», «Шахматы в детские дома» и «Шахматный школьный клуб», Также будет продолжена практика открытия филиалов краевого шахматного клуба в городах и районах края.

Президент ФШАК и главный судья соревнований Артем Поломошнов в своем приветствии подчеркнул, что такие турниры, как первенство края являются важным этапом развития и становления молодых спортсменов. «Я очень рад тому, что наша программа «Шахматы в школе» сегодня принесла свои плоды! Мы видим среди участников турнира новые имена и новые территории!», – сказал Артем Поломошнов. Он напомнил, что с побед в таком турнире начинали свой большой шахматный путь Эдуард Хатоев, Алексей Сорокин, Евгений Кардашевский и Виктория Лоскутова. Чемпионы края по традиции получают гарантированное место в составе сборной команды региона по возрастам и становятся слушателями в региональной гроссмейстерской школе. Кроме того, они имеет право командироваться на первенство Сибири и другие важные соревнования всероссийского уровня. Очень важен и тот факт, что чемпион края среди старших юношей получает право выступить осенью этого года в Высшей лиге чемпионата края среди мужчин. Артем Поломошнов пожелал всем участникам соревнований только положительных эмоций, общения со сверстниками и новых друзей.

Первенство Алтайского края продлится до 27 августа. Все результаты турнира, таблицы и жеребьевку смотрите на нашем сайте.

Турниры
Новости