Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
56
Шахматисты в гостях у Шукшина
В 24 по 28 июля в Алтайском крае прошли 42-е по счету «Шукшинские чтения» – традиционный культурный фестиваль, который включает в себя литературно-художественные и кинематографические мероприятия. А в этом году к ним добавились и спортивные состязания. В субботу в селе Сростки, на родине Василия Макаровича Шукшина – нашего легендарного земляка, писателя, актера и режиссера – впервые был проведен лично-командный блиц-турнир. Причем шахматисты играли на открытом воздухе: импровизированный турнирный зал был расположен рядом со знаменитым домом-музеем писателя. А затем все участники соревнования поднялись на гору Пикет, чтобы почтить память Василия Макаровича и возложить цветы к его памятнику. О турнире рассказывает председатель ветеранской комиссии ФШАК Дмитрий Гришин:
- Впервые шахматисты-ветераны получили приглашение не просто посетить «Шукшинские дни» в Сростках, но и провести там показательный лично-командный блиц-турнир. Таких уникальных соревнований на Алтае еще не проводилось! Изначально было определено, что в турнире смогут участвовать только чуть больше 20 спортсменов, поэтому было принято решение, что в Сростки едут семь команд по три участника в каждой. Барнаульцам пришлось проводить даже отборочный турнир для выявления четыре лучших команд, которые присоединились к Алейску, Бийску и Новоалтайску. Вот какое сильное желание было попасть на Пикет!
Турнир получил очень красивое название - «Село мое Родное – Сростки. В.М.Шукшин-2018г». Он имел дружеский статус, но спортивное соперничество  никто не отменял и оно разгорелось с первого тура – как в командном, так и в личном зачетах. После четвертого тура лидировали барнаульцы Виктор Гемпель и Николай Панфилов, набравшие по 3,5 очка. На полшага от них отставали Сергей ЗахаровВалерий Маматов и Александр Чернов. В командном зачете после каждого тура лидер постоянно менялся – то вперд вырвется Ленинский район, то Бийск, то Железнодорожный район Барнаула.
В 5 туре встречались лидеры - Гемпель и Панфилов. Эта партия, по сути, и определила будущего победителя турнира. В захватывающей острой партии победу праздновал мастер ФИДЕ Виктор Гемпель, и его команда Железнодорожного района, вдохновленная лидером, сумела вырваться вперед. Замечательно то, что за партиями шахматистов наблюдали не только многочисленные зрители (а всего в этот день в Сростках побывало 35 тысяч гостей), но и представители народных коллективов, а также актеры, режиссеры и писатели, приехавшие на родину Шукшина.
Турнирное напряжение нарастало. После окончания 8 тура в личном зачете стал известен победитель – Виктор Гемпель. А вот все остальные призовые места оставались вакантными. Решающий во всех отношениях девятый тур получился самым напряженным и захватывающим. Бийчане (Геннадий Васильев,Владимир Пересыпкин и Сергей Отрубейников), набрав 2,5 очка, выскочили на второе место. А набравший столько же очков Октябрьский район (Николай Панфилов,Валерий Сертаков и Александр Стулей) по дополнительным показателям стал бронзовым призером. Неудача в последних поединках отбросила шахматистов Алейска со второго места на четвертое… А победила в командном зачете дружная команда Железнодорожного района в составе Виктор ГемпельЮрий Деньга и Александр Станишевский – у нее 18 очков.
В личном зачете разыгрывались шесть призовых мест и распределились они следующим образом:
1 место - Виктор Гемпель, 8,5 очков,
2 место - Николай Панфилов, 7 очков.
3 место - Владимир Бурцев, 5,5 очков.
4 место – Сергей Заречнев – 5,5 очков,
5 место - Геннадий Васильев - 5,5 очков
6 место - Александр Чернов - 5,5 очков.
Вручены кубки, медали и призы. После этого был небольшой дружеский обед и далее – восхождение на Пикет гору к памятнику Василию Макаровичу Шукшину. В это время на сцене выступала певица Пелагея. Хотелось остаться, но дорога звала обратно – по домам.
Как отмечал в своем приветственном послании президент ФШАК Артем Поломошнов, «пусть победит дух дружбы, товарищества и единение вокруг нашего великого земляка В.М.Шукшина…». Действительно шукшинская малая родина в этот день собрала гостей со всей России. Возле памятника на Пикете было не протолкнуться!
В заключении организаторы выражают огромную благодарность всем шахматистам-ветеранам, которые откликнулись на участие в этом замечательном мероприятии. Отельное спасибо тем, кто приехал в Сростки из других городов и районов Алтайского края. Большое спасибо спонсорам, поддержавшим в этой поездке шахматистов – региональное отделение партии «Единая Россия» и один из ее руководителей Андрей Клюзов. Спасибо работникам краевого шахматного клуба за организацию поездки. Великое дело – делать добро людям!
Новости