Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
1
Мастера и гроссмейстеры вступают в борьбу за кубок и большой куш

После российско-китайского «Матча Дружбы» шахматную эстафету от Белокурихи принимает Барнаул. В столице нашего региона уже в шестой раз состоится турнир «РАПИД Гран-При России – Кубок Губернатора Алтайского края». Традиционно трехдневных фестиваль откроется в пятницу, в международный день шахмат 20 июля, сеансами одновременной игры на нулевом километре, напротив здания Правительства края. Он будет проводиться на 55 досках, а сеансерами выступят международные гроссмейстеры Павел Малетин, Дмитрий Бочаров (оба – Новосибирск), Павел Смирнов (Междуреченск) и Павел Понкратов (Челябинск). Массовая игра любителей, ветеранов и школьников против четырех «гроссов» начнется в 15.00. А уже в 17.00 в краевом шахматном клубе специальную лекцию, посвященную проблемам читерства, прочитает международный гроссмейстер, известный шахматный журналист и тренер Дмитрий Кряквин. Вход свободный.

Что касается главного рапид-турнира с призовым фондом 450 тысяч рублей, то он будет проводиться в субботу-воскресенье в АКШК. Соревнование официально откроется в клубе 21 июля в 10 часов. Предварительно в нем уже зарегистрировалось более 90 участников, в том числе 10 гроссмейстеров и около 20 мастеров. Рейтинг-лист пока возглавляет Павел Понкратов (2727), который в этом году уже выиграл в Барнауле сильный по составу «Мемориал Рувима Кура», но пока еще не все звездные участники рапид-турнира зарегистрировались.

Напомним, что в истории барнаульского «РАПИДа» было пока пять победителей – Алексей Дреев (Москва), Павел Смирнов (Междуреченск), Сергей Рублевский (Курган), Александр Рязанцев (Челябинск), Игорь Лысый (Екатеринбург). Кто будет чемпионом на этот раз?

Турниры
Новости