Россия сильнее Китая, Никита Витюгов обыгрывает Хоу Ифань, а Вика Лоскутова набирает 5 из 8

17.07.2018

15-17 июля 2018 года несомненно войдут в историю развития шахмат в Алтайском крае. В эти дни впервые в нашем регионе состоялся шахматный матч на уровне сборных команд двух стран. Впервые на Алтае побывала не просто четырехкратная чемпионка мира по шахматам Хоу Ифань, а действительно сильнейшая шахматистка планеты. И впервые соревнования такого уровня принимала курортная Белокуриха, что должно положительным образом повлиять на ее туристическую привлекательность в азиатском регионе. Благодаря «Матчу Дружбы» между Россией и Китаем, а также Никитой Витюговым и Хоу Ифань, наш регион вновь засветился теперь уже на международной шахматной карте. К примеру, трансляцию партий двух звезд прямо из Белокурихи вел популярный в мире онлайн-ресурс www.chess24.com.

Теперь, когда все шахматные мероприятия уже завершились, стоит только поблагодарить Российскую шахматную федерацию (РШФ) и благотворительный фонд Елены и Геннадия Тимченко «Ладога» за то, что нашему региону выпала честь организовать столь значимый шахматный праздник. Именно праздник, поскольку в таких товарищеских матчах спортивный результат равноценен общественно-культурному, который никакими очками не измерить. А именно – укреплению международного сотрудничества двух влиятельных государств мира. И поскольку организация матча оказалась на очень высоком уровне, что открыто подтверждали и хозяева, и гости, -  это свидетельствовало о том, что главные цели «Матча Дружбы» достигнуты.

Артем Поломошнов, президент Федерации шахмат Алтайского края (ФШАК) на открытии турнира в воскресенье, 15 июля, от всей души поблагодарил за слаженную работу оргкомитет соревнований, в который входили представители около 10 министерств и управлений Правительства Алтайского края, а также администрацию Белокурихи во главе с мэром Константином Базаровым и частные организации ЗАО «Курорт Белокуриха» и «Бочкаревский пивоваренный завод». В данном случае большая командная работа принесла отличный результат! А теперь – о спортивных итогах матча…

Самокритичный и улыбчивый Никита

Чемпион мира в составе сборной России Никита Витюгов в понедельник сделал, на первый взгляд, странную запись в своем твиттере:

«Стыдно комментировать такую игру. Впрочем, хотя бы удалось постоять за чемпионов Европы и даже в чем-то их превзойти«.

И дальше поставил несколько смайликов. Казалось бы, чего стыдиться Никите, если он превзошел свою соперницу по выставочному матчу и в рапиде (2,5:1,5), и в блице (6,5:3,5). О качестве партий судить не будем, хотя стоит отметить, что жертва черного коня на поле «d5″ за три пешки, которую осуществил Витюгов в третьей партии рапид-матча и которая принесла ему победу, выглядела очень эффектно и попала в рубрику «Позиция идня» на сайте РШФ. В остальных же партиях этого поединка были зафиксированы ничейные результаты (речь идет о рапиде). Да, игравшие белыми фигурами Хоу Ифань и Витюгов получали какое-то микроскопическое преимущество, но затем либо не хватало времени, чтобы превратить этот плюсик в единицу, либо черные успешно защищались. В блиц же Витюгов уверенно обыграл китайскую шахматистку. Но блиц – очень сложная дисциплина. Там, наверное, даже «Стокфиш» иногда ошибается.

А над чем же иронизировал Витюгов в твиттере? И что там за чемпионы Европы? Все очень просто. Дело в том, что в предыдущих дружеских матчах Хоу Ифань неизменно противостояли отечественные гроссмейстеры, только что ставшие чемпионами Европы. Например, Александр Мотылев, Евгений Наер, Эрнесто Инаркиев. И только Мотылеву удалось свести матч с «Фанечкой» (так иногда шахматисты с любовью именуют Хоу Ифань) вничью. Остальные – проиграли! А в этом году на чемпионате Европы никто из наших гроссов чемпионом не стал, и РШФ тогда вызвала на подмогу Витюгова. Вот он и постарался, защитив честь чемпионов Европы! Добавим тут еще пару смайликов от себя. Никита – так держать!

Со счетом 8:0

Да, наша юношеская сборная России выиграла все 8 туров у китайских сверстников с общим счетом 45,5:18,5. Но все-таки следует, объективности ради, признать, что старший тренер Михаил Кобалия собрал в Белокурихе действительно сильнейший состав. Как справиться с такими орлами, если многие из них в свои 12-14 лет уже становились победителями первенств Европы и мира в различных шахматных дисциплинах? И мы уверены в том, что совсем скоро услышим имена Стефана Погосяна, Володара Мурзина, Григория Пономарева, Алексея Грачева, да и всех остальных ребят – на более высоком уровне. Иначе и быть не может: они показали себя в матче с неуступчивым Китаем настоящими профессионалами. К примеру, Гриша Пономарев, очень обидно проиграл во втором туре и не смог сдержать слез. Но видели бы вы этого паренька в последующих партиях. Он играл по-мужски жестко и порой очень жестоко – в итоге набрал 7 очков из 8! Лучше результат только у Погосяна – 7,5 из 8.

Отдельно хочется сказать о выступлении барнаульской шахматистки Виктории Лоскутовой. Во-первых, ее попадание в команду – это не знак уважения, который проявили тренеры к принимающей матч стороне – Алтайскому краю. Дело в том, что за последний год Вика своими блестящими достижениями в детских и взрослых соревнованиях заслужила это право. А ее итоговый результат матчевого противостояния с китайской «восьмеркой» по шевенингенской системе оказался положительным – 5:3 (4 победы, два ничейных результата и два поражения). Надеемся, что такой итог матча добавит Лоскутовой уверенности к предстоящему первенству Европы в Риге.

Что можно сказать о гостях? Да, китайская команда не смогла в этом году на равных конкурировать с нашими ребятами. Но, пожалуй, мы не будем спешить с выводами - возможно, гости преследовали какие-то свои задачи подготовки к важным турнирам. В этом их полное право. Потенциал у некоторых участников китайской команды был виден невооруженным взглядом. А судя, по веселым лицам ребят и тренеров сборной Китая на закрытии, не скажешь, что они сильно расстроились.

Реализация туристического потенциала

Есть еще один крайне важный итог этого матча. Шахматы позволили больше узнать об Алтае всему шахматному миру,что увеличило его туристическую привлекательность. Ведь посмотрите, что происходило до и во время турнира. Никита Витюгов в предстартовом комментарии говорит о том, что на его решение приехать в Белокуриху повлияло давнее желание увидеть красоту природы Алтая. Хоу Ифань во время матча подчеркивала, что Белокуриха ей очень и очень понравилась. Исполнительный директор РШФ Марк Глуховский во время общения с прессой скажет, что одна из целей проведения матча – привлечь внимание туристов из Китая к Алтаю.  Для них пребывание Хоу Ифань в Белокурихе – тоже своего рода знак. Положительный знак качества нашего туристического региона. И это не просто слова – наши гости посетили и Белокуриху-2, и знаменитый горный серпантин, и мараловодческое хозяйство, и туристическую площадку «Конный двор». Не будем забывать даже простые пешие прогулки по Белокурихе – все это замечательно.

Но, пожалуй, наиболее точно о смысле и ценности матча, сказала на открытии генеральный директор фонда Мария Морозова. Она напомнила всем, что в нашей стране матчи проходят именно в малых городах с огромным туристическим потенциалом. Так было и с Петропавловском-Камчатском в 2016 году, так случилось и с Белокурихой. Подобные турниры позволяют показать нашим гостям все многообразие российской культуры, туристический потенциал и природное богатство нашей страны, подчеркнула Мария Морозова. И с этим нельзя не согласиться.

Фотографии Евгения Налимова («Алтайская правда»)

Смотрите фоторепортажи матча

На сайте газеты Алтайская правда»

На сайте РШФ

На сайте города Белокуриха

На сайте управления Алтайского края по спорту и молодежной политике – http://www.altaisport.ru/post/15152


up