Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
8nal0870
Первый шаг к созданию РШЛ

Во время прошедшего в Москве XI Съезда шахматистов России среди его делегатов было распространено обращение капитанов и представителей команд, участвовавших в последнем чемпионате страны. Они заявили о том, что главный командный турнир по шахматам сталкивается с большим количеством проблем, и предложили свой вариант выхода из кризиса.  Он заключается в возможности создания в ближайшей перспективе профессиональной «Российской шахматной лиги» (РШЛ). Причем такая лига могла бы организовывать и проводить соревнования не только для профессионалов, но также среди детей или команд от регионов. Идея получила одобрение на съезде.

Письмо к делегатам съезда подписали многие известные в шахматном мире люди. Среди них Борис Шайдуллин («Томск-400″), Сергей Смагин (ШСМ-64, Москва), Александр Хасин («Политехник» Нижний Тагил) и многие-многие другие. Капитаны и представители команд пишут:

«Клубные соревнования в России утратили свою былую популярность, а система их проведения, количество команд и организационные проблемы ставят под вопрос дальнейшее существоание подобных турниров. На протяжении последних пяти лет сильнейшая шахматная лига в мире теряет имидж и статус. Система проведения соревнования и качество его организации не соответствуют уровню турнира. Призовой фонд остается чрезвычайно низким. Почти полностью отсутствует интерес к нему со стороны даже профильных СМИ, несмотря на то, что в турнире принимают участие лучшие клубы Европы, которые регулярно привозят в Россию Кубок европейских чемпионов».

Поэтому со своей стороны авторы письма предлагают создать РШЛ. Причем они подчеркивают, что »Лига - это профессиональная структура, которая будет заниматься исключительно развитием и функционированием командных шахмат во всех форматах, начиная от детских команд и заканчивая профессиональными клубами«.

При этом в дальнейшем количество команд, которые могли бы играть под эгидой РШЛ, может увеличиваться кратно (Премьер-лига, Высшая лига,  студенческие, молодежные, ветеранские и детские командные турниры).

Инициаторы создания РШЛ предложили поддержать их. В свою очередь они обязались подготовить для рассмотрения Наблюдательного Совета РШФ план работы по созданию Лиги. А также свои предложения по проведению следующих соревнований: Чемпионат России среди мужских клубных команд, Чемпионат России среди женских клубных команд, Чемпионат Лиги среди ветеранских команд, Чемпионат Лиги среди детских и юниорских клубов (до 12 и до 18 лет), Чемпионат России среди команд субъектов Федерации, чемпионат России среди вузов.

Съезд практически единогласно поддержал идею создания РШЛ.

Новости