Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
Брокер и биржа купить в москве ccb.ru.
Дворкович
Аркадий Дворкович: «Выстроена новая система работы федерации»

Предлагаем вниманию читателей выступление на XI очередном Съезде шахматистов страны председателя Наблюдательного Совета РШФ Аркадия Дворковича. Он рассказал о том, каких положительных результатов добилась РШФ в работе за два последних года, и о том, что еще предстоит сделать. Главная цель, по словам Аркадия Владимировича, остается прежней – активизация шахматной жизни в России. Напомним, что съезд проходил в Москве 20 мая. Текст выступления председателя НС приводится с небольшими сокращениями.  

- Для меня при подготовке к съезду положительным моментом стало то, что ряд региональных федераций активно участвуют в обсуждении тех предложений, которые выносит РШФ. Но большинство федераций, к сожалению, вообще не участвуют в обсуждении. Хотя все варианты и проекты документов размещаются на сайте РШФ, но предложений вообще никаких не поступало! Мне кажется это несколько странным с точки зрения развития шахмат в России. Я думаю, региональные федерации должны занимать более активную позицию в этом вопросе.

В феврале РШФ исполнилось 20 лет. Мы, по сути, являемся ровесниками современной России. Я думаю, что эта дата важна, хотя мы широко ее не отмечали. Но у нас в этом году запланировано много турниров и соревнований, в том числе в регионах страны. И проведение матча на первенство мира в Москве, в Третьяковской галерее – это, на мой взгляд, лучший подарок РШФ к юбилейной дате.

Наш Наблюдательный Совет работает два года. И я думаю, что мы сумели за это время выстроить новую систему работы федерации. Конечно, есть направления, где нам пока не удалось добиться успехов. Но проделана большая работа, которая позволяет нам, в сотрудничестве со всеми региональными федерациями, двигаться вперед в этом направлении.

У нас есть Программа развития шахмат в Российской Федерации до 2018 года, которая была одобрена Наблюдательным Советом в ноябре прошлого года. Она размещена на сайте РШФ, этот документ абсолютно открыт. И у меня просьба абсолютно ко всем вам – активно обсудить и донести до шахматистов страны цель этой программы, а здесь на съезде ее одобрить. Программа – это конкретный план наших действий. Но это также и живой документ, который может постоянно изменяться в зависимости от тех обстоятельств, которые происходят в шахматном мире. Тем не менее, как рамочный документ, как план наших действий – это программа заслуживает одобрения.

Основные направления этой программы хорошо вам известны. В первую очередь, она направлена на развитие массовых шахмат в стране. Нам важно привлечение в шахматную жизнь максимального числа людей. Причем, начиная со школ, и до профессионального уровня.  И в этой работе необходимо активно задействовать такие современные средства коммуникации, как Интернет и телевидение. Сейчас матч за первенство мира в Москве транслируется «вживую» в Интернете. Партии в режиме онлайн комментируют ведущие шахматисты мира. Единовременная аудитория этих трансляций составляет около 200 тысяч человек. Это огромное, беспрецедентно большое число зрителей, причем из самых разных стран мира. По данным специалистов, все аудитории, превышающие 100 тыс. человек, уже монетизируются. Таким образом, при помощи он-лайн трансляций, при помощи интересных комментаторов-гроссмейстеров, шахматы могут вернуться и в телевидение.

За последние два года мы сумели организовать в стране целую серию интересных турниров. Прежде всего, необходимо отметить »РАПИД Гран-При – Кубок России по быстрым шахматам». Этапы этого турнира в прошлом году состоялись в нескольких регионах страны. Причем в его игровой части приняли участие в совокупности около 1000 спортсменов. Еще десятки тысяч человек по всей стране приняли участие в массовых мероприятиях, проходивших в рамках Гран-При. Мне кажется, что это наше очень серьезное достижение. Мы видим, что шахматы благодаря этому турнира начали возрождаться и развиваться даже в тех регионах, где их раньше не было. Отзывы об этапах «РАПИД Гран-При» мы получаем очень хорошие. Я считаю, что это большой плюс в работе РШФ.

Перспективным также является проведение массовых детских турниров во время крупных шахматных соревнований. В прошлом году мы впервые опробовали такую практику, когда пригласили детей на Мемориал Ботвинника. Сейчас то же самое планируется делать на этапах Кубка мира, а также в июне во время проведения Мемориала Таля. Считаю, что с целью популяризации шахмат правильно делать то же самое и во время проведения крупных шахматных соревнований в регионах России. У детей и рядовых любителей шахмат должна быть возможность не просто увидеть ведущих гроссмейстеров, но и играть рядом с ними, в своих турнирах.

Мы очень хотели бы, чтобы система турниров в нашей стране развивалась. И считаем, что необходима большая координация по формированию календарей соревнований в рамках федеральных округов. У Правления РШФ есть предложение по созданию представительств РШФ в округах. Их главной задачей будет координация календаря соревнований с тем, чтобы устранить все конфликты и неувязки, которые сегодня появляются. Предлагается обсудить это предложение сегодня на съезде.

Кроме того, я обращаюсь ко всем региональным шахматным федерациям, при планировании международных соревнований согласовывать все необходимые пункты с РШФ, чтобы не создавать проблемы с календарем. Конечно, мы гордимся тем, чо международные турниры проходят в России, и их должно быть больше. Но здесь необходима более четкая координация на уровне РШФ и ФИДЕ.

Что касается профессиональных шахмат, то у нас есть хорошие результаты в женских соревнованиях: наша сборная команда выиграла Олимпиаду в 2010 году, стала чемпионом Европы в 2011 году и завоевала серебряные медали на чемпионате мира прошлого года. Мужская сборная России завоевала серебряные медали Олимпиады в Ханты-Мансийске. Но у нее были и неудачи  на чемпионатах мира и Европы в 2011 году. В личных соревнованиях мы продолжаем удерживать звания действующих чемпионов Европы. Дмитрий Яковенко и Валентина Гунина в этом году стали чемпионами. Кроме того, в предстоящем Турнире Претендентов будут участвовать три наших ведущих гроссмейстера – Владимир Крамник, Петр Свидлер и Александр Грищук. И мы надеемся, что они сумеют побороться за право сыграть матч за звание чемпиона мира с тем шахматистом, который в Москве по итогам матча выиграет это звание.

Также отмечу, что за прошедшее время мы достигли хороших результатов в организации и проведении крупных шахматных соревнований. Речь идет о матче за мировую корону, Кубке мира среди мужчин, Мемориале Таля и Мемориале Ботвинника. Можно отметить и другие турниры. Скажу, что со спонсорами работать непросто. Особенно с учетом тех кризисных явлений, которые присходят в экономике. Но бюджетная поддержка шахмат сохраняется. Нам удалось получить в этом году финансирование на  хорошем уровне, и ряд других федераций даже по-хорошему нам завидуют. Конечно, значительная часть средств идет как раз на организацию крупных турниров. Но, тем не менее, мы сохраняем хорошее финансирование и массовых соревнований. Это происходит в том числе и благодаря поддержке наших спонсоров. Таких компаний, как «Газпром», «Антей», РЖД, Сбербанк, ФСК, Альфа-Банк и многих других.

РШФ успещно прошла прооцедуру аккредитации в Минспорттуризме. Это означает, что наша федерация имеет право проводить официальные соревнования с присвоением им соответствующего статуса и получает поддержку со стороны органов исполнительной власти. Также Минспорттуризм аккредитовал 24 региональные федерации. Еще 19 региональных федераций прошли процедуру аккредитации при своих спортивных ведомствах. Соответственно, у нас еще около половины регионов не прошли процедуру аккредитации, которую необходимо завершить в 2012 году. Я призываю всех это сделать. Если необходима какая-то юридическая поддержка со стороны РШФ, то мы ее вам окажем.

На мой взгляд, мы достаточно неплохо развиваем детское и юношеское направления. Это уже отражается в результатах наших юных шахматистов в международных соревнованиях. В том числе на первенствах мира и Европы. Мы подолжим развитие системы региональных гроссмейстерских школ. Они себя зарекомендовали с хорошей стороны, и мы благодаря таким школам пополняем резерв наших сборных команд. Всего в прошлом году состоялось 12 сессий в различных федеральных округах. В них участвовали примерно 200 детей. Это хороший показатель.

Кроме того, для развития детско-юношеских шахмат мы запустили в прошлом году этапы Кубка России (от 10 до 14 лет). Всего состоялось 29 таких этапов. В соревнованиях приняли участие около 900 юных шахматистов. Мне кажется, что это тоже очень хороший проект.

Также мы проводили работу по повышению квалификации тренеров и судей. К примеру, в 2011 году было проведено 24 всероссийских и 3 международных семинара для судей. Мы продолжим эту практику. И также хочу отметить, что в апреле 2012 года впервые РШФ совместно с Белгородским госуниверситетом провели Всероссийские курсы повышения квалификации для тренеров-преподавателей по шахматам с выдачей удостоверений соответствующего образца.  Это был хороший первый опыт. Я думаю, его необходимо всячески поддержать и провести подобные курсы на базе других университетов страны.

Конечно, в своем выступлении я не мог осветить все аспекты работы РШФ. Готов ответить на ваши вопросы. Но, повторюсь, что, на мой взгляд, прогресс есть, работа Российской Шахматной Федерации  заслуживает высокой оценки. А те замечания, которые звучат сегодня со стороны специалистов, мы будем принимать во внимание и учитывать в своей дальнешей деятельности.

Новости