Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
42-gimnaziya
Почти в десятке!

Отлично выступила барнаульская гимназия № 42, представлявшая Алтайский край в Сочи на открытом Всероссийском финале школьных команд «Белая ладья». Под руководством тренера Татьяны Владимировны Цепенниковой наши ребята заняли 11-е место. А если учесть, что в турнире играли представители зарубежных стран и впереди 42-й школы в итоговой таблице оказались команды из Индии, Армении и Белоруссии, то получается, что наши ребята и вовсе заняли 8-е место. Барнаульцы выиграли 6 матчей, а проиграли три, в том числе шахматистам из Армении и Белоруссии. А победителями «Белой ладья» второй год подряд стали шахматисты из Индии.

42 школа выступала в Сочи в следующем составе. На первой доске великолепный результат показал Владимир Юсупходжаев, набравший 7,5 из 9. В неофициальном зачете лидеров команд он занял 6-е место. На второй доске достойно выступил Миша Иванов – у него 5,5 очков из 9. На третьей доске боролся с соперниками Ефим Хурчаков и набрал 5 очков. И наконец, сложно было бороться с ильнейшими девочками страны на 4-й доске совсем юной нашей шахматистке – Даше Хегай. И тем не менее, она набрала 3,5 очка – молодец! Итоги выступления команды прокомментировал президент нашей федерации Артем Поломошнов:

- Во-первых, стартовое место нашей команды по рейтингу (25) и итоговый результат (11 место) говорят о многом. Ребята показали очень хороший уровень. Если брать во внимание зачет среди российских команд, то мы и вовсе заняли восьмое место. Хотел бы поздравить с хорошим результатом и поблагодарить прежде всего тренера команды – Татьяну Владимировну Цепенникову. Уже не в первый раз ее команда выходит в финал «Белой Ладьи» и играет там очень достойно. Вспомним, третье место команды той же гимназии № 42 г. Барнаула, которую вел за собой Алексей Сорокин. Вот и сейчас у наших ребят забойщиком был капитан – Володя Юсупходжаев. Он очень уверенно сыграл на первой (сильнейшей) доске, не проиграв ни одной партии, набрав 7,5 очков из 9. Очень достойный результат!

Вообще, от игры капитана зависит очень многое, другие смотрят на него и получают дополнительную уверенность (знаю это по себе). Остальные ребята в целом сыграли ровно, на своем уровне. Может быть, где-то другие участники команды не смогли «прыгнуть выше головы», как это сделал Володя, но ниже своего уровня не опустились. И я с удовольствием поздравляю наших ребят с этим достойным результатом. Молодцы! Если учесть что Володе Юсупходжаеву и Даше Хегай играть в «Белой Ладье» еще не один год, и зная опыт и мастерство Татьяны Владимировны, которая, наверняка найдет и воспитает еще игроков для гимназии №42, то я с большой надеждой смотрю в будущее с точки зрения результатов команды Алтайского края в финале «Белой Ладьи».

Всего в турнире играли 79 команд из России и 21 команда из-за рубежа. Вот выступление наших ребят:

1 тур. Алтайский край – Мурманская область – 3:1.

2 тур. Алтайский край – Хабаровский край – 3:1.

3 тур. Алтайский край – Брянская область – 2,5:1,5.

4 тур. Алтайский край – Армения – 1:3.

5 тур. Алтайский край – Ленинградская область – 3,5:0,5.

6 тур. Алтайский край – Беларусь – 1:3.

7 тур. Алтайский край – Молдавия – 3:1.

8 тур. Алтайский край – Вологодская область – 1,5:2,5.

9 тур. Алтайский край – Белгородская область – 3:1.

Новости