Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
altay-i-zabaykalskiy-kray
Сочинские уроки
5 июня в Сочи финишировал Всероссийский финальный турнир школьных команд-участников образовательного благотворительному образовательного проекта «Шахматы в школе». Алтайский край в нем представляли ребята из барнаульской гимназии № 123. Наши команды второй раз участвуют в подобных мероприятиях. И если в прошлом году дебютное выступление панкрушихинских школьников было скромным, но вполне закономерным, то ребята из барнаульской гимназии действительно боролись до последнего тура за попадания в тройку сильнейших. Может быть, им чуточку не повезло.
Состав нашей команды выглядел так: Яков Берш, Арсений Лужбин, Никита Кремлев и Катя Толокнова. Все ребята 2009 года рождения, учатся во втором классе. Причем Яков, Арсений и Никита еще и в одном классе. Итоговое выступление нашей команды, которую тренирует Александр Александрович Долгов, – 4 место. Барнаульцы боролись в каждом матче, в каждой партии. Немного непривычным было то, что за два игровых дня пришлось сыграть сразу 9 туров. Контроль был «25 минут + 10 секунд на ход», да еще и запись партии нужно было вести. Жесткие условия для второклассников! Но все команды находились в равных условиях.
По жребию, в первый игровой день наша команда играла 5 матчей. В первом туре была ничья с Новосибирской областью (2:2). Второй тур, как выяснилось чуть позже, оказал большое влияние на распределение итоговых мест в таблице. Наша команда играла со сверстниками из Чувашской Республики. Барнаульцы проиграли 1-3, но матч должен был закончится вничью. К сожалению, вот тут и сказался контроль: одному из ребят 123 гимназии просто не хватило времени в выигранной партии.
Третий и четвертый тур воспитанники Долгова выиграли 3:1 и 2,5:1,5 у соответственно Кемеровской области и Забайкальского края. Команда забайкальцев заняла в итоге второе место. Матч с ними получился сложным. В последней партии судьям пришлось считать 75 ходов в позиции король (Алтайский край) против короля, слона и коня противника. В результате – ничья и наша победа! А после этого матча наши буквально сразу же играли матч с Псковской областью. Будущие победители не оставили нам ни малейших шансов – 0:4.
Так закончился первый игровой день. А во второй не все уже зависело только от нас, но выиграй барнаульская гимназия все три матча со счетом 4:0, то попала бы в призеры. Но по заказу сделать это очень сложно. В итоге, три победы были одержаны 3-1, 3-1, 3,5-0,5, – над Республикой Удмуртия (3:1), Ингушетией (3:1) и Краснодарским краем (3,5:0,5). И тем не менее, итоговое четвертое место следует признать хорошим достижением наших юных шахматистов и их тренера! Может быть, чуточку не хватило везения и опыта.  На следующий год учтем эти факторы и будем бороться за медали!
Во время турнира наши ребята подружились с командами Новосибирской  и Кемеровской областей, а также из Забайкальского края, о чем свидетельствуют эти фотографии.
Новости