Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
6
Битва барнаульских титанов

Пожалуй, нет сегодня в краевой столице более сильного по составу участников турнира, чем командная летняя межрайонная олимпиада. Она проводится уже в 18 (!) раз и стала весьма престижным соревнованием. Выиграть первое место здесь – почетно, а иногда еще и денежно. Именно поэтому все пять команд (по числу районов Барнаула) выставили практически сильнейшие составы. Шутка ли сказать – из 20 участников было восемь мастеров ФИДЕ. И это не считая, Вику Лоскутову, Ростислава Марчука или, к примеру, экс-чемпиона края Андрея Суслякова или победителя первой лиги чемпионата края 2018 года Александра Салея. Так что, «составчики» подобрались очень мощные. В таком турнире победить мог, кто угодно.

Шахматный турнир, прошедший 30 мая, завершал летнюю городскую олимпиаду. Две предыдущие выигрывала команда Октябрьского района (капитан – Александр Хатников). Октябрята вновь были основными претендентами на первое место. Команду возглавил чемпион России среди юниоров Алексей Сорокин, на женской доске обещала набрать много очков чемпионка края Дарья Ануфриенко. А на второй и третьей досках играли молодые и задиристые шахматисты Ростислав Марчук и Александр Хатников. В итоге «октябрята» выиграли три матча и, казалось бы, уверенно шли к золотому «хет-трику». Почти как «Реал» в футбольной Лиге чемпионов.
Но с таким раскладом была не согласна команда Центрального района (капитан – мастер ФИДЕ Виктор Гемпель). Мудрый капитан команды сам сел на первую доску. На вторую усадил забойщика Виталия Бояринцева. На третьей доске у «центральщиков» выжимал очки Андрей Сусляков, а на женской – дебютировала Лоскутова. Таким крепким составом Центральный район тоже выиграл три матча и в решающей схватке сошелся с Октябрьской дружиной.
Битву титанов в итоге выиграл команда Гемпеля, несмотря на то, что на первой доске сам Виктор Константинович уступил Сорокину. Ну и что? Зато на трех других досках шла напряженная борьба, но победа везде осталась за «центральщиками». Они – чемпионы! «Октябрята» остались на втором месте. Бронзовые медали у шахматистов Индустриального района в составе: Алексей Бочкарев, Александр Салей, Александр Долгов и Татьяна Цепенникова.
На досках также шла интересная борьба за «места под солнцем». На первой победителем стал Евгений Кардашевский (Железнодорожный район). Они с Сорокиным набрали по 3 очка из 4. Но в личной встрече победу одержал студент Кардашевский. На второй доске царствовал Виталий Бояринцев, набравший 100% очков. На третьей доске победил Андрей Сусляков, отдавший соперникам всего лишь пол-очка. На женской доске блестяще сыграла Татьяна Цепенникова (Индустриальный район) – 3,5 очка из 4!
Впереди у шахматистов Барнаула чемпионат города по блицу, который пройдет 9 июня. Приглашаются все желающие. Битва титанов будет продолжена!
Новости