Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
23
Парадный марш Победы продолжается!

Ветераны-шахматисты Алтайского края продолжают свою турнирную патриотическую акцию «ПОБЕДА в моем сердце!». После проведенных соревнований в столице региона, они отправились в Бийск, где 28 апреля состоялся аналогичный лично-командный турнир. Наукограл вообще давно не принимал масштабные шахматные соревнования именно среди взрослых шахматистов, поэтому баталии на черно-белом поле вызвали большой интерес. Тем более, что в Бийск приехали сразу три команды из Барнаула, к которым добавились четыре местных шахматных отряда, в том числе одна команда, составленная из школьников. В итоге за победу сражались сразу семь коллективов.

Из Барнаула в путешествие на юг Алтая отправились три команды. АКШК возглавил директор клуба, мастер ФИДЕ Виктор Гемпель. Команду пенсионеров («СПР-Союз Пенсионеров России») повел в бой Александр Станишевский. И наконец команду «Ветераны Барнаула» возглавил Сергей Овчинников. Бийчане выставили в ответ четыре дружных коллектива. Первую и главную команду Бийска возглавил старший тренер края по шахматам Геннадий Васильев.

В личном зачете, можно сказать, борьба за первое место велась всего три тура, а дальше лидерство уверенно захватил и удержал Виктор Гемпель. Конечно, в каждой партии его соперники старались отобрать хотя бы пол-очка. И в одной из партий с местным шахматистом Сергеем Отрубейниковым лидеру пришлось сдаться. Но это не помешало Гемпелю вполне заслуженно финишировать первым с результатом 7,5 очков из 9,  На полбалла от победителя отстал Геннадий Васильев. Третье место, набрав 6,5 очков, занял барнаулец Валерий Маматов.  Теплые слова можно сказать в адрес школьника Миши Щелкунова. Своей игрой он завоевал симпатии и уважение маститых соперников. Миша абсолютно не робел, проиграл только первому и второму призерам и занял в итоге 4-е место! Молодец!

В командном зачете турнирная интрига сохранялась до последнего тура, и только дополнительные показатели внесли ясность при распределения мест. Четыре команды до последней партии претендовали на «золото»- «Алтай-СПР», «Бийск-1», «АКШК» и «Барнаул-ветераны». Они после каждого тура поочередно лидировали. После 7 тура команда АКШК имела 15 очков и оторвалась от команды «Бийск-1″ на 2,5 очка. Многие решили, что первое место коллектив Гемпеля не упустит. Однако 8 тур шахматистам пришлось играть,,. под громкую, свадебную музыку. В это время в соседнем зале Дворца культуры, где расположились шахматисты, проводились свадебные мероприятия для молодоженов. И вот когда музыка стихла, выяснилось, что представители АКШК проиграли все свои три партии, а бийчане, напротив, все три выиграли и выскочили вперед.

Что удивительно, заключительный 9 тур прошел уже в тишине. Бийчане набирают в этих трех партиях 1,5 очка, а команда АКШК – нужные ей 2 очка. В итоге у обеих команд на финише оказалось по 17 командных баллов! Судья занялись подсчетом дополнительных показателей. Итоговые места участники турнира узнали узнали только во время церемонии награждении.

1 место «БИЙСК-1» – 17 очков (Геннадий Владимирович Васильев, Сергей Александрович Отрубейников и Владимир Константинович Пересыпкин).

2 место «АКШК» – 17 очков (Виктор Константинович Гемпель, Валерий Сергеевич Маматов и Александр Афанасьевич Букин).

3 место «Алтай-СПР» – 14½очков (Александр Владимирович Станишевский, Юрий Анатольевич Деньга и Анатолий Андреевич Сухоруков).

На закрытии барнаульцы поблагодарили за гостеприимный прием хозяев поля. По традиции после окончания соревнований все участники побывали на городском Мемориале «Воинам-бийчанам», где возложили цветы в память о героях-победителях.

В разделе «фотоальбом» смотрите репортаж из Бийска.

Продолжение эстафеты «ПОБЕДА в моем сердце» следует. АКШК приглашает ветеранов 5 мая на рапид-турнир «Кубок ПОБЕДЫ». Регистрация участников с 10.00 до 10.50. Открытие соревнований – в 11.00.

 

Таблица (635.00 Kb)
Новости