Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
18
Эти турниры требуют усиления

В Барнауле финишировали чемпионаты Алтайского края по классическим шахматам среди сельских спортсменов и спортсменов из малых городов. Если в турнире селян собрались практически все сильнейшие игроки, то вот в соревновании среди городских шахматистов наметился явный регресс. Участников было мало, а некоторые муниципалитеты (Белокуриха, Заринск, Славгород и другие) вообще не прислали на турнир своих шахматистов. В итоге чемпионами стали: Юрий Туртыгин (Алейск) и Ольга Нестерова (Новоалтайск) – среди городских спортсменов, а также Дмитрий Слизунков (Павловский район) и Виктория Захарова (Ребрихинский район) – среди сельских шахматистов.

В турнире горожан на старт вышли всего 9 участников. Это крайне мало, учитывая то обстоятельство, что в регионе реализуется программа «Шахматы в школе», открываются филиалы АКШК, создаются спортивные шахматные клубы. Победителем, как и в прошлом году, стал ветеран Юрий Михайович Туртыгин, набравший 7,5 очков из 8 возможных. В ключевой партии он обыграл своего главного конкурента Олега Некрасова из Новоалтайска, ставшего в итоге серебряным призером. Бронзу завоевал Виктор Сысоев из Алейска – 6 очков. Лучший результат в женском зачете показала Ольга Нестерова – у нее 3 очка из 8, что принесло ей золотую медаль.

Гораздо более сильным по составу участников и представительству территорий получился сельский чемпионат. Хотя общее количество участников – а их было всего 18 – вызывает чувство недоумения. А где все остальные сельские территории? Победителем стал рейтинг-фаворит Дмитрий Слизунков из Павловска. В призеры сумели пробиться Дмитрий Косилов из Тальменского района и Андрей Подчуфаров из Павловского района. Все трое (как,впрочем, и Юрий Туртыгин) завоевали право играть в Высшей лиге чемпионата края. В женском зачете не было равных Виктории Захаровой из Ребрихи. Второй финишировала Нины Мурзина (Ребрихинский район), бронзовая медаль в активе Альмиры Блем (Романовский район).

Фоторепортаж с места событий смотрите в разделе «Фотоальбом».

 


Турниры
Новости