Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kardashevskiy
Триумф Кардашевского в блице, большие разборки в рапиде

14-15 марта в краевом шахматном клубе состоялся третий отборочный раунд Кубка АКШК по блицу и рапиду. Не смотря на то, что многие шахматисты были заняты в проходивших параллельно других соревнованиях (чемпионаты города Барнаула, чемпионаты края среди сельских спортсменов и спортсменов из малых городов), соревнования все равно получились многочисленными. В субботнем блице играли 43 спортсмена, а в воскресном рапиде – 40 шахматистов.

В блице достаточно уверенную победу одержал мастер ФИДЕ Евгений Кардашевский, выбивший 10 очков из 11 возможных. Ближайшего преследователя – барнаульца Дмитрия Корсакова он опередил на 2 балла,  третьим финишировал еще один мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев. Но нельзя не отметить великолепный результат ветерана Юрия Алексеевича Разговорова, который попал в дележ 2-4 места и лишь по коэффициенту остался за чертой призеров. В свои 72 года он продемонстрировал незаурядное умение на равных сражаться в блице с мастерами и кандидатами, которые годятся ему в сыновья и даже внуки. Именно на классе были переиграны нашим ветераном очень сильные блицоры – Дмитрий Слизунков, Дмитрий Корсаков и Виталий Бояринцев.  Также отметим, что в десятку лучших попала по итогам турнира наша «звездочка» Вика Лоскутова, набравшая 7 очков из 11.

Более закрученным по интриге получился рапид. Здесь сначала лидировал Виталий Бояринцев, имевший стопроцентные 5 очков после первой половины турнира. Но затем он неожиданно проиграл Максиму Герасимюку, и лидеров стало двое. Перед заключительным туром у Бояринцева было 7 очков, на пол-очка отставал Герасимюк, а по 6 очков из 8 возможных имели в своем активе мастер ФИДЕ Александр Чернов и Александр Дронов. В заключительном туре оба претендента на единоличную победу в турнире проиграли! Бояринцев уступил Дронову, а Герасимюк – лучшему среди ветеранов Николаю Германовичу Панфилову. Выиграл свою партию и Чернов. В итоге сразу три шахматиста набрали по 7 очков. По коэффициенту первым стал Бояринцев, вторым – Чернов, третьим – Дронов. И здесь еще раз отметим хорошее выступление Вики Лоскутовой, набравший 6,5 очков из 9 возможных и занявшей 5-е место.

Четвертый отборочный этап Кубка АКШК состоится 19-20 мая. Кстати, на состоявшемся в субботу заседании Президиума ФШАК президент Артем Поломошнов потребовал неукоснительного соблюдения обсчетов рейтинга ФИДЕ и РШФ в рамках проводимых календарных соревнований. Исполнять функции рейтинг-администраторов будут Александр Логачев и Алексей Бочкарев.

Разделы
Новости