Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
35-foto-na-pamyat
Женщины захватили власть в шахматном клубе

9 марта в АКШК состоялся чемпионат Алтайского края по быстрым шахматам среди женщин. Для мужчин клуба это был самый долгожданный и волнительный турнир. С вечера украшали сцену, закупали цветы и подарки, проверяли готовность часов и фигур. В женских соревнованиях не должно быть никаких сбоев! В итоге главный зал клуба превратился на целый день в шикарный праздничный зал. И в нем был простор шахматному творчеству. Об итогах турнира рассказывает главный судья Александр Долгов.

-На старт соревнований заявились 22 спортсменки из Барнаула, Новоалтайска и Ребрихи. Победила мастер ФИДЕ из Барнаула Дарья Ануфриенко. В том числе один мастер ФИДЕ и три кандидатши в мастера. Если в прошлом году мы отмечали, что на турнир пришла едва ли не только молодежь, то в этот раз в чемпионате играли представительницы всех поколений – самой юной участнице было всего 9 лет, а самой опытной – 85! При всем при этом можно было сказать, что практически все сильнейшие шахматистки региона (кроме, пожалуй, мастеров FIDЕ Татьяны Цепенниковой, которая приболела и пришла на турнир только чтобы сопровождать своих учениц, и Надежды Зыкиной. Организаторы турнира сделали все, чтобы этот день прошел в дружеской атмосфере, и все остались довольными – перед началом турнира все участницы получили по цветку.

Теперь к результатам турнира. Чемпионкой Алтайского края стала мастер ФИДЕ из Барнаула Дарья Ануфриенко, набравшая 8 очков. Даше в какой-то степени повезло. Ведь долгое время на первом месте шла кандидат в мастера спорта Виктория Лоскутова, которая победила в их личной встрече, а затем обыграла и Викторию Захарову. Но женские шахматы непредсказуемы. В 6 туре Вика проиграла Анне Гостеевой. В результате Даша Ануфриенко и Вика Лоскутова набрали по 8 очков, но коэффициент на этот раз был благосклонен к Даше. Третье место, набрав 7 очков из 9, завоевала кандидат в мастера из Ребрихи Виктория Захарова.

Призы также были разыграны в нескольких номинациях – среди школьниц, ветеранов, за самую первую победу в турнире и за самую бескомпромиссную партию. Так, среди школьниц по 6 очков набрали Анна Гостеева и Дарья Дивеева, по коэффициенту приз в этой номинации достался Гостеевой. В зачете среди ветеранов победила Ольга Нестерова из Новоалтайска. Приз за самую первую победу в турнире получила Виктория Лоскутова. А приз за бескомпромиссную партию получила Юлия Ракина, которая в последнем туре до последнего на равных сражалась с Лоскутовой.

Турнир получился хорошим и массовым, будем надеяться, что через год в нем участие примут все сильнейшие шахматистки края, а участниц будет ещё больше. Всем спасибо за участие!

Два прекрасных фоторепортажа, 40 снимков с этого турнира смотрите в разделе «фотоальбомы».

Турниры
Новости