Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
kardashevskiy
Рейтинговые качели. Итоги февраля

Международная шахматная федерация (FIDE) опубликовала новые рейтинги по классике, блицу и рапиду. Главные итоги прогресса для шахматистов Алтайского края вызваны успешным выступлением Евгения Кардашевского и Виктории Лоскутовой в турнире Moscow Open-2018. Студент и мастер ФИДЕ Кардашевский уже второй в рейтинге мужчин – 2411 пунктов. По итогам февраля он обошел по набранным пунктам в классике и Эдуарда Хатоева, и Виталия Бачина. Что касается Вики Лоскутовой (новый рейтинг – 2027), то после успешного московского вояжа она стала третьей среди женщин в классике. Выше отметки 2100 пунктов находятся лишь Надежда Зыкина и Дарья Ануфриенко. Другие рейтинговые перемещения – в нашем традиционном материале.

Мужчины. Классика – берем пример с молодых

Московский опен-турнир очень сложен для резкого прогресса по рейтингу. Особенно это правило касается турнира «А» – этапа Кубка России среди мужчин. А вот в побочных турнирах резкий взлет вполне возможен. Это доказали бийчанин Арсений Гайдым и барнаулец Владимир Юсупходжаев. Гайдым-младший достойно выступил в турнире «С» среди любителей, набрав 6 очков из 9 возможных. Но какой из Арсения любитель, если он по итогам этого турнира прибавил в рейтинге 75 пунктов и перешагнул 2000-ную отметку. Остается пожелать Арсению оставаться таким же профессионалам и не сбавлять набранный темп. Володя Юсупходжаев выиграл свой юношеский турнир в столице и прибавил 54 пункта. Теперь его рейтинговая высота – 1757. Но на самом деле мы уверены в том, что Вова играет на рейтинговом уровне 1900-2000 пунктов. Ему нужно только быстрее пройти нижние точки роста. Про подъем Кардашевского мы уже рассказали выше, а вот Виталию Бояринцеву нужно перестать «гонять» в клубе блиц с любителями, а заняться настоящим делом. Его результаты и рейтинговые позиции начали снижаться.

Мужчины. Рапид – Марчук и Куприн в большом плюсе

Итоги чемпионата Сибири, проходившего в Барнауле, в рейтинговом измерении оказались больше отрицательными, чем положительными. Турнир явно не удался опять же Бояринцеву ( – 27), Виктору Гемпелю (- 36), Александру Казанцеву (- 34), Александру Салею (- 21), Михаилу Ефанову (-25) и многим другим алтайским шахматистам. Прогресс – и очень весомый! – получили лишь барнаулец Ростислав Марчук и бийчанин Владимир Куприн. Оба синхронно прибавили по 58 пунктов! И вот Марчук-младший уже 17-й в сводной таблице (между прочим папа расположился на 12-м месте- осталось немного), а Куприн – уже 21-й. А если бы Володя устоял в заключительном туре чемпионата Сибири в ладейном эндшпиле в партии с будущим чемпионом Андреем Белозеровым, то точно быть Куприну в 20-ке. Но не получилось в этот раз, получится в следующий! И еще раз похвалим Кардашевского. Евгений по итогам сибирского форума прибавил в рейтинге 29 пунктов и добрался до отметки 2447.

Мужчины. Блиц – Сорокин поднимается все выше

Напомним, что наш рейтинг-лидер выиграл как раз чемпионат Сибири по блицу. В рейтинговом измерении это составило 18 пунктов. И вот Сорокин уже находится на высоте 2558 пунктов. До такой рейтинговой отметки еще ни один шахматист края не добирался. Ни в одной из дисциплин! Вот уже и Каруана забеспокоился. Просит сфотографироваться с Алексеем. Шутка, конечно, но… кто его знает.

Отметим, хороший прогресс в марте и мастера ФИДЕ Александра Чернова. По итогам чемпионата округа он получил прибавку в 35 пунктов. Очень хороший результат для нашего теперь уже ветерана. Ведь ветеранам бороться с молодыми сложнее вдвойне! А самый кардинальный результат, увы – с отрицательной динамикой, вновь получил Виталий Бояринцев. В чемпионате СФО он потерял 65 пунктов в своей самой сильной дисциплине – блице! И это уже сигнал о затянувшемся кризисе в творчестве нашего самобытного спортсмена.

Женщины. Общий рейтинг – в джазе только девушки

Конечно же, не в джазе, а в плюсе. Отметим еще раз заметный прогресс Лоскутовой, а также отдельные рейтинговые продвижения вверх Вики Захаровой, Даши Хегай, Кристины Косачевой и Юлии Козловой. Надеемся, что в марте предстоящий чемпионат края по рапиду, а также матчевая встреча со сборной ветеранов принесут нашим девушкам только положительные эмоции.

Более подробно все рейтинговые изменения смотрите на нашем сайте в соответствующем разделе. Таблицы обновлены.

Разделы
Новости