Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
15-trudnaya-partiya-u-reyting-lidera
Все – на «Мемориал Рувима Кура»!

Около 80 спортсменов прошли предварительную регистрацию в качестве участников восьмого по счету «Мемориала Рувима Кура», являющегося открытым чемпионатом Алтайского края по быстрым шахматам. Этот турнир пройдет 3 марта в АКШК. Торжественное открытие соревнований состоится ровно в полдень, а первый тур назначен на 12.15. Среди тех, кто также присоединился в пятницу к нашему турниру, есть немало известных в Сибири шахматистов. Это международный гроссмейстер из Новосибирска Павел Малетин и его супруга, международный мастер Татьяна Малетина (Хличкова). Это дважды серебряный призер чемпионата Сибири по блицу и рапиду 2018 года Ирина Канаева из Томской области. Это победитель первой лиги чемпионата края среди мужчин Александр Салей и многие другие. Ожидается, что в целом в турнире выступят примерно 120 участников, в том числе около 10 гроссмейстеров и 20 мастеров. Призовой фонд «Мемориала Рувима Кура» составляет 250 тысяч рублей.

В этот же день, 3 марта, на телеканале «Россия 24″ в 19.30  по местному времени состоится премьера документального фильма «Жизнь длиною в блиц», который подготовлен совместно государственной телерадиокомпанией (ГТРК)»Алтай» и нашей федерацией. В фильме рассказывается о первом шахматном мастере на Алтае Рувиме Менделевиче Куре, человеке очень непростой судьбы. Он прошел сложный жизненный путь. От депортации семьи в 1941 году из литовского городка Паневежиса до известно в Сибири шахматиста, уважаемого на Алтае строителя, руководителя краевой шахматной федерации в 1970-80 годы.

Подробнее о биографии Рувима Кура, а также о развитии шахмат в регионах СФО и соперничестве ведущих сибирских шахматистов 20 века всем интересующимся историей можно будет прочитать в книге «Сибирь шахматная» – ее сегодня будут вручать всем участникам турнира, а также заглянувшим в клуб болельщикам, ветеранам шахмат и юным спортсменам. Эта книга была издана в 1995 году и написана Рувимом Куром в соавторстве с Владимиром Нейштадтом и Константином Сухаревым.

Турниры
Новости