Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
rossiya-kitaj_
Будем «дружить» с Китаем

Пятый по счету ежегодный шахматный «Матч дружбы» между спортсменами России и Китая пройдет во второй половине этого года в Алтайском крае. Соответствующее письмо в адрес нашей федерации направила РШФ. По предварительным срокам, соревнование пройдет в период с августа по октябрь и принимать его будет город-курорт федерального значения Белокуриха. Программу матча составляют поединки сильнейших юношей и девушек двух стран на 8 досках, а также звездный поединок между двумя гроссмейстерами. От Поднебесной в нем выступит многократная чемпионка мира Хоу Ифань. Имя шахматиста от России будет озвучено в ближайшие сроки.

В своем официальном письме за подписью исполнительного директора Марка Глуховского РШФ подтверждает, что право на проведение «Матча дружбы» выиграл Алтайский край. Наша ставка на Белокуриху себя полностью оправдала. Живописная природа Алтая, а также почти одинаковый с Китаем часовой пояс также имели существенное значение.

Артем Поломошнов, президент ФШАК, в первую очередь поблагодарил РШФ за сделанный выбор, а также сообщил, что в ближайшее время будет создан оргкомитет проведения соревнований. Он отметил, что для Алтайского края международное соревнование такого уровня является очередным вызовом. «Мы понимаем, что матч должен пройти на самом высоком уровне, поэтому постараемся сделать все возможное для того, чтобы шахматисты чувствовали себя в Белокурихе комфортно и ничто их не отвлекало от соперничества за доской».

Также Артем Поломошнов полагает, что «Матч Дружбы» между юношескими сборными России и Китая – это новый шаг в развитии шахмат в нашем регионе. Он позволит привлечь внимание к шахматам со стороны спонсоров, общественности, властей. А поскольку данное соревнование проводится при поддержке фонда Геннадия Тимчекно (как тут не вспомнить проект «Шахматы  в школе»), то это новый этап наших взаимоотношений:

- Пять лет мы пытались ввести уроки шахмат в школе. С определенными трудностями, но мы сделали это. Процент охвата школ невелик (пока только 10% от общего количества), но это позволяет нам вести системную работу в сегменте образования. В прошлом году к нам приезжали заместитель директора фонда Игорь Барадачев и представитель РШФ Наталья Время. Они убедились в том, что проект «Шахматы в школе» реализуется в крае масштабно, что нам можно доверять различные программы и проекты.  И наше предложение рассмотреть Белокуриху в качестве места проведения «Матча дружбы» было воспринято с интересом.

После этого шла тяжелая работа по подаче заявки. К ней подключились краевое управлению по туризму, которое очень оперативно и качественно подготовило предложение по месту проведения игр и размещению спортсменов, что в итоге и принесло положительный результат. Матч станет большим  спортивным событием в жизни Алтайского края, он существенным образом повдияет на развитие шахмат и туризма в нашем регионе. Помимо самого противостояния сборных России и Китая будут проводиться сеансы одновременной игры от гроссмейстеров, турниры для любителей. Это будет большой шахматный праздник!

Новости