Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dsc_3831_big
Еще один звонок на шахматный урок

6 февраля в большом зале Правительства Алтайского края состоялась торжественная церемония вручения сертификатов на право участия в благотворительном проекте «Шахматы в школе». Их получили директора и преподаватели из 59 общеобразовательных школ региона, включенных во второй этап реализации данного проекта. Они представляют 25 муниципальных образований. Напомним, что примерно год назад во время реализации первого этапа программы шахматный инвентарь, часы, учебники и методические пособия получили представители 61 школы края из 34 муниципалитетов. Таким образом в настоящее время общее количество участников шахматного школьного движения составляет 120 организаций. Весьма солидная цифра для масштабного возрождения турниров школьных команд «Белая ладья».

Как сообщает официальный сайт Алтайского края, победителей второго этапа программы приветствовали заместитель председателя Правительства Алтайского края Андрей Щукин, министр образования и науки региона Александр Жидких, начальник краевого управления спорта и молодежной политики Елена Лебедева, начальник управления связи и массовых коммуникаций Алтайского края, председатель Попечительского совета федерации Максим Герасимюк, а также президент ФШАК, член Наблюдательного совета Российской шахматной федерации Артем Поломошнов.

Вручая сертификаты на дальнейшее бесплатное получение инвентаря и учебников, Александр Жидких отметил важность шахмат для построения учебного процесса. «Это и наука, где подразумевается тщательное планирование любого шага, и творчество, в котором возможно реализовать множество новых позиций, и спорт, неотъемлемой частью которого является борьба с соперником. Кроме того, это и особого рода философия, которая учит нас первоосновам жизни. Желаю успехов в освоении игры, интересных партий и, конечно, побед!» – сказал министр.

Президент Федерации шахмат Алтайского края Артем Поломошнов, обращаясь к участникам церемонии, обратил внимание на успешность реализации проекта «Шахматы в школе» в нашем регионе. «Алтайский край по количеству школ, задействованных в проекте, уверенно входит в тройку лидеров в России. Мы проводим много дополнительных мероприятий, направленных на привлечение как можно большего числа школьников к игре. Среди них – конкурс на лучшее преподавание шахмат. Его победители получили ноутбуки, шахматы и шахматные часы, а педагоги, проводившие занятия, – денежные премии в размере до 80 тысяч рублей. Школа-победитель конкурса из Панкрушихинского района в прошлом году представляла наш край на всероссийском финале в Сочи. Кроме того, с 15 по 18 февраля в Барнауле пройдут краевые финальные соревнования «Белая ладья». На сегодняшний день отборочные этапы прошли в 38 муниципалитетах. Уверен, что в следующем году эта цифра станет еще больше», – подчеркнул президент федерации.

В числе организаций, получивших сертификаты на участие в проекте в 2018 году, – школа № 53 из Барнаула. По словам ее директора Юлии Галкиной, данный проект – это большое подспорье для школьного шахматного клуба, основанного три года назад. «В нашем образовательном учреждении шахматами увлекаются как ученики младших классов, так и старшеклассники, всего более 200 детей. Шахматы – удивительная игра, развивающая усидчивость, самостоятельность, умение сделать собственный выбор и нести ответственность за него», – рассказала она.

Напомним: проект «Шахматы в школе» реализуется Российской шахматной федерацией при финансовой поддержке благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко «Ладога». Он направлен на развитие памяти, логического мышления и пространственного воображения у школьников. Алтайский край в 2016 году в числе первых включился в данную программу. Всего в России на сегодняшний день в нем участвуют 10 субъектов. В нашем регионе курсы повышения квалификации по предмету «Шахматы» прошли 95 педагогов общеобразовательных школ.

Кроме того, впервые для 40 учеников школ-участниц проекта в августе 2017 года в краевом оздоровительно-образовательном лагере «Березка» за счет средств регионального бюджета провели шахматную смену. В общей сложности на первом этапе в проекте приняли участие более 2500 учащихся школ края.  Но, как отметил в своем выступлении Максим Герасимюк, количество поступающих заявок от школ продолжает увеличиваться. Поэтому будут изыскиваться дополнительные финансовые возможности для того, чтобы обеспечить учебниками и фигурами всех желающих.

Большой фоторепортаж о прошедшем мероприятии смотрите здесь!

Еще раз публикуем список школ, включившихся в реализацию программы на втором этапе:

1 МБОУ СОШ № 126 Барнаул
2 МБОУ СОШ № 125 Барнаул
3 МБОУ «Лицей № 112» Барнаул
4 МБОУ СОШ № 1 Новоалтайск
5 МБОУ «СОШ № 89 с углубленным изучением предметов» Барнаул
6 МБОУ «Гимназия № 123» Барнаул
7 МБОУ «Гимназия № 42» Барнаул
8 МБОУ «СОШ № 98» Барнаул
9 МБОУ «Гимназия № 85» Барнаул
10 МБОУ «Гимназия № 40» Барнаул
11 МБОУ «Гимназия № 131» Барнаул
12 МБОУ «Лицей № 3» Барнаул
13 Лицей №2 Каменский
14 МБОУ «СОШ № 88 с кадетскими классами» Барнаул
15 МБОУ Троицкая СОШ № 2 Троицкий
16 МБОУ «Гимназия № 45» Барнаул
17 МБОУ «СОШ № 59″ Барнаул
18 МБОУ СОШ № 30 Новоалтайск
19 МБОУ «СОШ № 103» Барнаул
20 МБОУ «СОШ № 53 с углубленным изучением предметов» Барнаул
21 МБОУ «СОШ № 78» Барнаул
22 МБОУ Лицей Эрудит Рубцовск
23 МКОУ Залесовская средняя общеобразовательная школа № 1 Залесовский
24 Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Степноозёрская средняя общеобразовательная школа» (Р.п. Степное Озеро) Благовещенский
25 МБОУ «Ремзаводская СОШ» Павловский район
26 МБОУ «СОШ № 110» Барнаул
27 МБОУ «Новичихинская СОШ» Новичихинский район
28 МБОУ СОШ № 14 Яровое
29 МБОУ Кадетская СОШ № 2 Рубцовск
30 МБОУ РСОШ № 2 Родинский
31 МБОЙ Троицкая СОШ № 1 Троицкий
32 МБОУ «Первомайская СОШ» Павловский район
33 Зеленодольская СОШ Петропавловский
34 МБОУ Лицей Алейска Алейск
35 МБОУ «Комсомольская № 1 СОШ» Павловский район
36 МБОУ Пролетарская СОШ Троицкий
37 МБОУ Мирненская СОШ Родинский
38 МБОУ «Маралихинская СОШ» Краснощёковский район
39 МБОУ Новиковская СОШ Бийский
40 МКОУ «Тогульская ООШ» Тогульский
41 МБОУ Степновская СОШ Родинский
42 МБОУ «Гастелловская СОШ» Хабарский район
43 МБОУ «Самарская СОШ» Рубцовский
44 Новообинская СОШ Петропавловский
45 МКОУ «Корчинская СОШ» Мамонтовский
46 МКОУ Ельцовская СОШ Троицкий
47 МБОУ «Шебалинская СОШ» Бийский
48 МБОУ «Свердловская СОШ» Хабарский район
49 МКОУ «Октябрьская СОШ» (филиал МКОУ «Беловская СОШ») Ребрихинский район
50 МКОУ Овечкинская СОШ Завьяловский
51 МКОУ «Горновская СОШ» Троицкий район
52 Покровская ООШ, филиал МБОУ «Северская СОШ» Ключевский район
53 МКОУ «Боровлянская СОШ» (филиал МКОУ «Ребрихинская СОШ») Ребрихинский район
54 МКОУ «Подойниковская сош имени Героя Советского Союза М.И.Рогачева» филиал Высокогривская ООШ Панкрушихинский район
55 Гимназия №1 Бийск
56 МБОУ «Новоалександровская СОШ» Рубцовский район
57 МБОУ «СОШ №12 с углубленным изучением отдельных предметов» Бийск
58 КГБОУ «Бийский лицей-интернат Алтайского края» Бийск
59 МБОУ «Селекционная СОШ» Славгород

Новости