Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
8nal0870
Долгов, Салей или Бояринцев?

В первой лиге мужского чемпионата Алтайского края по классическим шахматам наступил решающий 9 тур. Сегодня определятся победитель и призеры турнира, а также те спортсмены, которые завоюют путевки в Высшую лигу мужского чемпионата края. Предпочтительные шансы на попадание в призеры имеют три шахматиста. Это лидирующий Александр Долгов (7 очков) и отстающие от него на пол-очка Александр Салей и мастер ФИДЕ Виталий Бояринцев. Причем Долгов и Бояринцев сыграют между собой решающую партию, может быть даже «партию с золотым отливом»! И в этой ситуации реальный шанс на победу появляется и у опытного Салея, который белыми фигурами играет с молодым шахматистом Ильей Коченко.

По правде говоря, Долгов, Салей и Бояринцев пока вполне заслуженно находятся в первой тройке. Они проводят этот турнир достаточно ровно и стабильно. Причем Виталий Бояринцев сыграл вничью с Александром Салеем, имея лишнюю пешку и значительный позиционный перевес. Как говорят в таких случаях шахматисты, «технически выигранная позиция». Однако, как признался сам Виталий, он очень устал в тот день за 2 тура, и в какой-то момент просто «голова перестала соображать». Во избежании зевка Бояринцев посчитал нужным предложить ничью. А ещё одну партию он вынужденно пропустил из-за болезни: вот и потерянные Бояринцевым полтора очка!

На попадание в первую пятерку (Бояринцев и Юрий Разговоров не в счет) за право играть в Высшей лиге, помимо Долгова и Салея реально претендуют Ярослав Головачук и Илья Коченко (по 6 очков), а также целая группа спортсменов, имеющих пока по 5,5 очков. Нас ждет очень захватывающий 9 тур! Повезет тому, кто выиграет решающую партию и будет иметь при этом очень высокий коэффициент.

В ожидании тура мы также отметим, что в этом году Первая лига зарекомендовала себя с самой лучшей стороны. Турнир проходит интересно, много «плотных партий», возросшее качество игры отмечается многими участниками.  Начало решающего тура – в 16 часов.

Новости