Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
dscn1397
Блиц – дело молодых!

Шестой по счету официальный чемпионат Алтайского края  по блицу среди мужчин и женщин прошел 3 декабря в КШК. Его результаты сенсацией не стали. В мужском зачете свой титул защитил Евгений Кардашевский. В женском победу одержала Дарья Ануфриенко – в третий раз за последние шесть лет. Когда-то основатель советской шахматной школы, пятикратный чемпион мира Михаил Ботвинник говорил, что играть в блиц вредно, особенно молодым шахматистам, чей стиль игры и глубина понимания шахмат только формируются. Однако в наши дни молниеносные шахматы по-прежнему популярны и тон в них задает именно молодежь. Вот только количество участников чемпионата, увы, снижается. Если год назад на старт турнира вышли 42 спортсмена (не самый большой показатель), то в этом году – уже 38 (в том числе 7 мастеров ФИДЕ).

Блиц – специфическая дисциплина шахмат. Зачастую побеждает в ней тот, кто быстрее двигает руками, интуитивно ощущая куда лучше поставить фигуру. Ну и, конечно, скорость расчета вариантов и отработанные дебютные схемы играют важнейшие роли при игре в блиц. Борьбу за чемпионский титул в этом году, в отсутствие взявшегося за учебники Сорокина, вели два мастера ФИДЕ из Барнаула Евгений Кардашевский и Виталий Бояринцев (дважды чемпион края по блицу). В личной встрече их партия завершилась вничью, а в остальных поединках меньше очков потерял Кардашевский. В итоге с результатом 9,5 очков из 11 (без поражений) он занял первое место. Бояринцева, вероятно, подвел всего лишь один проигрыш – в 8 туре он уступил будущему бронзовому призеру Андрею Шлаузеру из Ребрихи. Отметим, что в этом году в десятку лучших попали совсем молодые игроки – Артур Сухов и Арсений Гайдым. На седьмом итоговом месте расположился Ростислав Марчук. Через пару лет эти мальчишки будут бороться за медали.

В женском зачете отметим, что великолепно провела турнир мастер ФИДЕ Дарья Ануфриенко. Она набрала 7,5 очков из 11 и заняла общее пятое место. Так получилось, что за шесть лет проведения официальных турниров чемионками края по блицу становились лишь две шахматистки – Ануфриенко ((2014, 2015, 2017) и Татьяна Цепенникова (2012, 2013, 2016). И никто иной на равных с ними соперничать не может. Серебро в этом году – у Вики Лоскутовой, бронза – в активе Цепенниковой.

В следующем году чемпионат края по блицу будет проводиться в марте, в одни и те же выходные дни с «Мемориалом Рувима Кура» (открытый чемпионат края по рапиду среди мужчин и женщин). Сделано это в целях, во-первых, популяризации турнира, а во-вторых, для увеличения количества участников. Вот когда у нас будет по сотне спортсменов играть в блиц, тогда можно будет сказать, что этот турнир удался!

Чемпионы и призеры в мужском зачете чемпионата Алтайского края по блицу:

2012 год – 1) Максим Марчук, 2) Сергей Хабаров, 3) Виталий Бояринцев.

2013 год – 1) Бояринцев, 2) Хабаров, 3) Анатолий Шершнев.

2014 год – 1) Бояринцев, 2) Шершнев, 3) Алексей Бочкарев.

2015 год – 1) Алексей Сорокин, 2) Михаил Гайдым, 3) Бояринцев.

2016 год – 1) Евгений Кардашевский, 2) М. Гайдым, 3) Бояринцев.

2017 год – 1) Кардашевский, 2) Бояринцев, 3) Андрей Шлаузер.

Турниры
Новости