Федерация шахмат Алтайского края
Общественная организация
Реклама
vika
Приключения Вики и Вовы

Пришла пора подвести итоги первенства Сибири среди юношей и девушек, которые проходили в дни каникул в Новокузнецке и Новосибирске. Напомним, что в этих турнирах разыгрывалось 10 комплектов наград (по 5 у юношей и девушек по возрастным группам до 11, 13, 15, 17 и 19 лет). Несколько лет назад наш регион выиграл неофициальный командный зачет в этом турнире, взяв 4 золотые медали из 10 возможных. На этот раз итог выступления шахматистов Алтая несколько скромнее – два золота. Чемпионами стали Виктория Лоскутова и Владимир Юсупходжаев. Но стоит отметить, что шесть наших шахматистов, благодаря своем успешному выступлению на окружном первенстве, добились права сыграть в общероссийской Высшей лиге. Итоги соревнований в Новосибирске и Новокузнецке мы попросили подвести Артема Поломошнова, президента ФШАК:

- Самый сильный и выдающийся результат показала Виктория Лоскутова (тренер – Владимир Геннадьевич Суторихин), которая стала трехкратной (абсолютной) чемпионкой Сибири среди девушек не старше 15 лет. Она выиграла все дисциплины: блиц, рапид и классику. Впечатляющий результат! Хотя в классике за нее пришлось попереживать, когда она проиграла Намлане Пакеевой и отставала от нее на 1  очко. Но в итоге Вика все-таки сумела к последнему туру догнать Намлану и перед последним туром шла на первом месте по коэффициенту. Все мы знаем, насколько сильно за один последний тур может поменяться коэффициент. Так случилось и здесь: по итогам 9 тура коэффициент выводил на первое место бурятскую шахматистку, но она не смогла выиграть свою решающую партию. А вот Вика в последнем туре собралась и выиграла, заняв чистое первое место по сумме набранных очков. Подсчета коэффициента не потребовалось.

Чемпионом в своей возрастной группе (мальчики не старше 13 лет) по классическим шахматам стал барнаулец Владимир Юсупходжаев, воспитанник тренера Татьяны Владимировны Цепенниковой. На мой взгляд, не зря этому спортсмену наш президиум федерации предоставил персональный допуск в мужскую Высшую лигу чемпионата края. Этот турнир явился хорошей тренировкой для Володи, что он и продемонстрировал на  первенстве Сибири.

В высшую лигу Первенства России от Алтайского края отобрались также бийчанка Полина Борисова (тренер – Александр Григорьевич Труфанов), занявшая 4-е место в турнире девочек до 11 лет. В этом же турнире до последнего тура за выход боролась Даша Хегай, но в итоге заняла 7 место. И все равно необходимо нам похвалить Дашу – она отобралась в первую лигу первенства России.

Еще один воспитанник Александра Григорьевича Труфанова, бийчанин  Арсений Гайдым в турнире юношей до 15 лет занял 5 место. Может быть, мы ждали от него большего, но до призеров Арсений так и не добрался. Однако поскольку победитель в его возрастной группе уже имел выход в Высшую лигу, то наш шахматист получил путевку в Лоо. А вот Семену Копцеву, который также очень достойно боролся в этом турнире и занял 5-е место не хватило совсем чуть-чуть для выхода в Высшую лигу, хотя за результат стоит отметить и похвалить Семена.

Также в Высшую лигу первенства России 2018 года напрямую, по итогам своих выступлений в этом году, пробился Ростислав Марчук (юноши до 17 лет). Вот от него мы ждали борьбу за призовые места на первенстве Сибири. Но Ростислав, по не самой лучшей традиции, неудачно начал турнир (набрал пол-очка в первых трех турах) и даже дальнейшая успешная игра не позволила ему попасть в тройку. Марчук попал в дележ с 4 по 10 места, и при слабом старте у него худший коэффициент. В какой степени Ростислав сумел реабилитироваться тем, что в быстрых шахматах завоевал серебряную награду своей возрастной группы в СФО.

Таким образом в Высшей лиге 2018 года на Первенстве России наш регион будет представлен. Не стоит забывать про лидера наших шахмат – чемпиона России среди юниоров Алексея Сорокина, который в эти дни стартует на первенстве мира среди юниоров в Италии. Также в Лоо поедут Виктория Лоскутова, Владимир Юсупходжаев, Полина Борисова, Арсений Гайдым и Ростислав Марчук. Перед ребята и их тренерами мы будем ставить самые серьезные задачи.

На фото: 1) чемпионы Сибири по итогам первенства в Новосибирске, виктория Лоскутова в центре с кубком, 2) Владимир Юсупходжаев (слева) – наш новый чемпион.

Новости